看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

亚健康的缘由

深圳五洲中医院 2019-03-07 15:52:35 咨询 预约

  想必“亚健康”这个词,大家已经是越来越熟悉了。通俗地说,进入健康与疾病之间的灰色地带,即“亚健康状态”。亚健康状态的表现形式也是错综复杂,西医称它为慢性疲劳综合征、精神紧张综合征、神经衰弱、肥胖症等若干种。

  《素问.生气通天论》言:“凡阴阳之要,阳密乃固,两者不和,若春无秋,若冬无夏,因而和之,是谓圣度。故阳强不能密,阴气乃绝,阴平阳秘,精神乃治,阴阳离绝,精气乃绝”。

  《伤寒论.辨太阳病脉证并治中》云:“凡病,若发汗、若吐、若下,若亡血、亡津液,阴阳自和者,必自愈”。

  可见,中医学经典著作《黄帝内经》、《伤寒论》均认为人体阴阳二气的运行协调平衡,才能维持人体生命活动的正常进行。若人体失去了阴阳协调平衡,称为“阴阳失调”,这意味着机体生命活动存在某种程度的失常而为亚健康状态或疾病状态。

  亚健康的缘由

  饮食不合理。当机体摄入热量过多或营养贫乏时,都可导致机体失调。过量吸烟、酗酒、睡眠不足、缺少运动、情绪低落、心理障碍以及大气污染、长期接触有毒物品,也可出现这种状态。

  睡眠不足,起居无规律、作息不正常。以及备考开夜车等,常打乱生活规律。成人有时候也会因为娱乐(如打牌、麻将)、看护病人而影响到休息。

  过度紧张,压力太大。特别是白领人士,身体运动不足,体力透支。

  过度疲劳造成的精力、体力透支。由于竞争的日趋激烈,人们用心、用脑过度,身体的主要器官长期处于入不敷出的非正常负荷状态,身体机能下降。

  因此,想要远离亚健康,应遵循养生之道,科学安排生活,按《黄帝内经》主张的要求,做到“食饮有节,起居有时”。注意饮食的搭配平衡,劳逸结合,并且要及时调整自己的生活作息,努力追求阴阳平衡,这样才能“长有天命”。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动