看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

世界睡眠日,你是为什么失眠?

深圳五洲中医院 2016-03-22 16:13:15 咨询 预约

  3月21日是世界睡眠日。然而很多人却失眠了,当然,苹果公司的新品发布会是其中一个原因。另外,中国睡眠研究会之前发布的报告称,2015年中国成年人失眠发生率高达38%。调查显示,48%的人睡前看手机、玩电脑;34%的人睡前打电话,闲聊,听音乐。这就是“睡眠被剥夺”现象。

  那么,到底哪里的人睡得最晚?哪个行业的从业者熬夜最多?看看大数据得出的结论。

五洲失眠

  在中国,人均每天睡8小时12分,熬夜的首因是上网。睡得越来越少,睡眠质量不高以及出现熬夜的现象越来越多,原因是什么呢?如果以0点作为分界线,0点之后睡觉算为熬夜的话,那么上述睡眠指数报告显示,熬夜的原因依次为上网聊天53.6%,玩游戏44.5%,看影视剧43.3%,工作、加班32.6%,应酬、朋友聚会14.9%。

  如果失眠,导致失眠最主要的原因是工作压力,占比为56.2%,其次是操心金钱,第三位就是为爱情辗转难眠。

  根据中国睡眠指数的调查,十大职业中,睡眠指数得分从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。社交媒体上采集的数据也显示,公关、媒体和IT、游戏等行业是熬夜的重灾区。

  从学历上看,大专及以上学历失眠指数明显高于高中及以下学历人群,学历越高,失眠指数越高。高消费人群失眠指数大于中低消费人群,收入越高的人群失眠指数越高。在造成失眠的精神类原因中,焦虑、强迫症和神经衰弱排在前三位,这都有可能是职场压力和人际关系不和谐的后果。

  【温馨提示】:发生压力型失眠慎用安眠药

  医生建议,较好 还是求助专科医生,判断失眠属于什么情况。如果偶尔一次失眠,实际上不需要吃药,或者因为具体的事情,而导致几次失眠也不需要吃药,只需要自我调整就可以。如果是长期失眠达到了比较严重的程度,成为睡眠障碍时,就需要由专科医生治疗,判断服药品种和剂量,避免无效或成瘾。同时,自我心理调节对治疗压力型失眠必不可少。

  还有一种方法可以改善失眠症状——中医调理。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决失眠、心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动