过年聚餐“小心肝”

深圳五洲医院 2018-02-02 10:25:42 咨询 预约

  

  肝病的病因是什么?马上就要过年了,朋友聚餐、家人团聚总是免不了推杯换盏。然而,在欢聚的同时,五洲中医科医生提醒,千万别贪杯,忘了“小心肝”。

  医生介绍,人们多认为乙肝是慢性病,其实不完全是这样,比如爆发性乙肝,医生会称它为“重型肝炎”,临床并不罕见。“有些非乙肝人群一旦发生重型肝病,同样会出现急性肝功能衰竭、肝脏大块或亚大块坏死,即便抢救成功,坏死部分也会形成肝硬化。所以对于普通人群来说,一样要远离这些明确高危的诱导因素。”

肝病的病因是什么

  脂肪肝、酒精肝同样可致肝纤维化

  人们对肝病都有一定的认知,说到乙肝、脂肪肝、肝硬化等并不陌生,但对于“肝纤维化”,这个在“肝炎-肝纤维化-肝硬化-肝癌”过程中唯一可以逆转的病理阶段,却知之甚少。中医科医生表示,除了病毒性肝炎这个最常见的病因外,脂肪肝和酒精肝同样可致肝纤维化。

  酗酒过程中间代谢产物乙醛不仅直接损伤肝脏,还可诱发肝脏代谢紊乱,促进炎症免疫反应和肝纤维化的发生。而脂肪在肝内过度蓄积会造成肝脏的持续性损伤,导致肝细胞的脂肪变性、脂质代谢的紊乱,进而促进肝脏纤维化的发生及发展。

  肝纤维化是肝硬化的前兆,如果不及时治疗或者治疗不当,很有可能发展成肝硬化甚至肝癌,所以一旦发现,需要积极治疗。目前西医尚无经临床研究证明确实有效的抗肝纤维化西药,更多则通过抗病毒等针对病因的治疗来抑制病情发展。相比之下,中药在抗纤维化方面则发挥了其优势,因其入血成分的多样性,可以多途径、多层次对肝纤维化形成中的诸多环节发挥作用。

  中医认为,肝纤维化的关键病机是气虚、血瘀,故在治疗上既需扶正又要化瘀,扶正补虚可调整慢性肝病患者的免疫功能紊乱,活血化瘀能有效抗肝纤维化,把两者结合起来遵从扶正化瘀原则比单用“扶正”药或单用“活血”药都要好。

  五洲中医科医生提醒,除了积极的药物治疗外,日常护理也有助于患者疾病康复。需要做到戒烟戒酒,饮食适当,以低脂肪、高蛋白、高维生素和易于消化饮食为宜,适量摄入盐、不吃动物肝脏;患者应树立坚强意志,保持心情开朗,避免过度劳累;做一些轻松工作或适当活动,进行有益的体育锻炼;平时注意健康的生活方式,避免感冒和其他不必要的感染。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动