酒精肝会传染吗?

深圳五洲医院 2018-03-06 11:54:57 咨询 预约

  酒瘾的诱惑程度一点不亚于毒瘾,小酒怡情,但是,酗酒或者长期醉酒对人体伤害相当大。虽然,我们总是在说这些老生常谈、陈词滥调,但是,我们今天仍然要说说醉酒对肝脏的伤害。

酒精肝会传染吗

  醉酒不亚于一次急性肝炎发作,而醉酒的次数多了,就真的会患上肝炎。五洲中医科专家介绍,酒精性肝病分抗脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,病人常有两种或两种以上的病变同时存在。很多患者担心的是:酒精肝会传染吗?

  口腔科专家表示,肝炎泛指肝脏发炎,而人们通常所说的传染性肝炎指的是病毒性肝炎,是众多肝炎中的一种。

  病毒性肝炎都有不同程度的传染性,特点是传播途径复杂、流行面广、发病率高。目前已明确的病毒性肝炎主要有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型5种,近年又发现有己型、庚型和TTV肝炎。另外,一些较为少见的病毒感染人体后,也可导致病毒性肝炎,如EB病毒、巨细胞病毒、黄热病病毒、某些肠道病毒等,也有一定传染性。

  而酒精性肝炎、自身免疫性肝炎、药物性肝炎,以及细菌、真菌、立克次体、螺旋体与某些病原虫和寄生虫的感染引起的肝脏发炎等,都没有传染性。

酒精性肝病

  酒精肝的危害

  如果一次大量饮酒,会造成急性酒精中毒。因为短时间内摄入大量乙醇会增加肝脏的氧气消耗,使肝脏组织缺氧而致小叶中心型坏死,这是乙醇肝毒性的特征表现。另外,醉酒还表现为中枢神经兴奋、共济失调或昏睡、昏迷症状。此时机体处于应激状态,表现为中枢神经兴奋或抑制状态,严重者可导致呼吸、循环及肝功能障碍,甚至因中枢神经麻痹而死亡。

  若长期大量饮酒,会导致中毒性肝损害——酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎及酒精性肝硬化。慢性酒精中毒,还会危害一些器官,如导致胃炎和胃溃疡以及阿尔茨海默病(老年痴呆症)等。

  导致酒精性肝损伤的每日饮酒量每个人各不相同,一般认为每日饮酒50-150克(1-3两)连续3年以上即可导致肝损伤,连续20年以上则可导致肝硬化。酒精性肝病早期无明显症状,但肝脏已有损害,随后可有体重减轻、食欲下降、恶心、呕吐、疲乏无力、发热、腹痛与腹泻等症状。检查可有肝肿大、脾肿大、面色发灰、腹小、浮肿及蜘蛛痣、食管静脉曲张等。

  五洲中医科专家提醒,预防和治疗酒精性肝病的前提当然是戒酒,大量或长期每天少量饮酒都会对肝脏造成很大的负担,很容易引发或者造成酒精性肝炎、脂肪肝、肝硬化等。而酒精性肝硬化的患者在戒酒后,肝脏病变有完全逆转的可能。另外,在饮酒的时候,可同时服用一些维生素,以起到一定的保肝作用。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动