深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

加班、熬夜,换来的是什么?

深圳五洲中医院 2019-12-16 15:00:09 咨询 预约

  无论是工作还是学习,还是放飞自我,总是有些理由让你熬夜到天亮。

  有人说,我要加班,熬夜晚睡避免不了啊。每天对着电脑,对着手机,从早到晚,做不完的工作,忙到三更半夜才睡觉。

  只能感叹:本是一枚弱女子,却活成了“拼命三娘” 。

  然后,在持续了一段时间之后,就感受到了身体的反抗。

  身体开始越来越差,你也会发现加班、熬夜,最终换来的是什么?

  1、皮肤受损

  夜晚是身体潜藏阳气的过程,长时间熬夜,不仅会损伤肾阳,还会导致人的内分泌失调,使皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,出现暗疮、粉刺、黑斑等问题。

  2、肥胖

  熬夜的人经常吃“夜宵”,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

  3、记忆力下降

  熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  4、心脏病危险

  长期“黑白颠倒”的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。

  5、耳聋、耳鸣

  睡眠不足,易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳鸣、耳聋。

  6.肠胃疼痛

  胃部对于时间表非常敏感,长时间熬夜会引起胃酸胃痛,甚至有一部分人群会出现胃溃疡。

  总之如果你经常处于熬夜、疲劳、精神不振的状况,人体的免疫力会跟着下降,于是各种亚健康症状例如感冒、记忆力下降、反应迟钝等,就会不期而至地找上门。

  对于经常熬夜的人,给你一下几条建议,可以帮你缓解熬夜带来的伤害。

  1、吃

  熬夜容易上火,不过这多是虚火,可以吃些枸杞子、黄芪、当归、阿胶来调养,起到益气滋阴、清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。吃夜宵不要吃寒凉油腻的食物,稀饭是优选。

  2、喝

  熬夜少喝咖啡,咖啡易引起失眠,还消耗体内B族维生素,更易累。因此,不妨喝点枸杞大枣茶,补水又去火。

  3、护

  熬夜时,最好每工作45分钟左右休息10分钟,或隔半小时做做深呼吸,做做眼保健操,并适当吃些富含维生素A的橙黄色果蔬,防止视觉疲劳。

  4、睡

  对付熬夜最好的办法就是早点睡,把阳气养起来,第二天中午适当补眠,但补觉时间不宜过长30-60分钟左右即可。

  5、按

  熬夜的人可按摩一下足三里穴,帮助熬夜者调节机体免疫力,还能调理脾胃补中益气。同时按压攒竹穴(在眉头内侧)、睛明穴(在内眼角的地方)、太阳穴,以缓解眼睛疲劳和水肿,预防近视。

  如果经常熬夜导致的亚健康症状一时无法缓解时,建议还是要及时去医院让专业医生帮忙进行调理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动