看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

肝火旺的人 身体一般有这几个表现

深圳五洲中医院 2019-11-16 16:32:51 咨询 预约

  中医一般用“火”来形容身体内的某些热性症状,在生活中经常听到的“上火”,其实就是人体内部阴阳失衡所发生的内热,常见的上火症状包括心火和肝火两类。

  如果一个人肝火旺,那就说明他的肝脏内部阳气过盛,这种时候就需要“灭火”了,在此之前,我们要先了解一下肝火旺一般有哪些症状。

  身体上部有热

  肝火旺会影响头部的血气运行,常会出现头晕头痛、口干舌燥、面红目赤、口臭、口苦、舌苔增厚等症状。

  失眠

  肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁。肝火旺所导致的失眠一般源于恼怒、思虑过度。

  月经失调

  女性肝火旺可能会出现月经失调的情况,具体表现为经血量减少、经期延迟或是闭经等。

  多汗

  肝热自汗,因此肝火旺的人往往会出现多汗的情况。

  看来肝火旺对人的影响是存在生活方方面面的,总当个“行走的火把”肯定不好,来看看肝火旺该怎么调理吧。

  1. 首先,就是万能的多喝水。肝火旺可能是人体代谢废物堆积在肝脏,肝脏的处理能力没跟上,多喝水可以降低身体毒素,减轻肝脏的工作负担。

  2. 其次,吃吃吃也很重要,这里当然不是指盲目地吃。古有“五色饮食养五脏”的说法,“青色入肝经”,所以平时多吃一些青色食物准没错,可以起到滋阴润燥、护肝养血的作用。像是菠菜、黄瓜、西瓜、苦瓜、绿豆等,都是对肝火旺一族很友好的食物。

  3. 再次,好好睡觉也很重要。想要打败肝火旺,必须在睡眠上下功夫。每天23点到凌晨1点是肝胆经最旺的时候,是肝脏的修复和排毒时间,因此这个点就该好好睡觉了,不然肝脏是无法好好工作的。

  4. 最后,肝火旺的人应该牢记三个字——莫生气。肝脏喜疏恶郁,想要改善肝火旺就应该保持一个平和的心态,调节好自己的情绪,凡事控制住自己,世界如此美好,不必过于暴躁。压力大的时候可以通过运动发泄,不要自己藏着闷着,情绪释放出来,肝火也就随之而泄了。

  其实肝火旺不是什么大毛病,调理的方式也十分简单。只要好好地吃吃喝喝睡睡,开开心心地过好每一天,肝火旺就能从此淡出我们的生活。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动