看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

脱发严重 也许是这几个原因

深圳五洲中医院 2019-11-20 16:00:57 咨询 预约

  以前那些表面光鲜亮丽的社会人总想着如何脱贫脱单,现在不仅脱贫脱单的愿望没实现,还摊上了大问题——脱发。

  据说脱发已经成为现代青年、中年人最大的危机,大家都有着“头可断,血可流,脑袋不能秃”的心理,但是你知道是什么原因让你日渐头冷吗?中医认为脱发可能是以下几个原因哦,快来自查一下吧。

  肾阴虚

  中医认为肾是先天之本,头发由血液产出,所谓“肾藏精,主生殖,其华在发”、“发为血之余”。如果肾虚,就会导致精血不足,精血不足就没有足够的营养供应给头发,头发自然就会脱落了。

  肺损

  《东医宝鉴•保命》记载:“虚损之疾,一损,损于肺,皮聚而毛落。”在中医学理,肺主毛皮,肺败则毛皮绝。若燥邪伤肺,肺宣发布散失常,无以濡润毛发。燥邪易伤津,容易导致气血运行不畅,不能布达于头部滋养毛发。毛发得不到滋养,会逐渐脱落。

  肝气郁结

  肝藏血,主疏泄。若肝气郁结,人体气机紊乱,身体气血则运行不畅。此时头皮局部血虚,风邪乘虚而入,从而容易引发脱发现象。

  脾气虚弱

  脾主运化,是后天之本,人体中气血津液的生化依赖于脾将进食的食物运化成气血。脾气虚弱,就会影响血气的运化功能,血少则无以运输至毛发,脱发就在所难免了。

  心血不足

  心主血脉,起着推动血液在身体中运行的功能。如果心血不足,则可能导致血液运行不畅,没有足够的血气抵达毛发,致使毛发面临脱落的风险。

  中医认为脱发与五脏六腑失调导致的血气运行混乱、阴阳失衡有关,所以如果已经出现了脱发现象,但又不想让自己到达“无发可脱”的境界的朋友,应当及时调理五脏六腑。

  在日常生活中,要注重饮食营养均衡,尽量早睡早起,多运动,保持愉悦心情,这样头发才会感受到你对它的“挽留”。生活叫人头秃,但我们还是可以抢救一下自己。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动