看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

多吃粗粮的好处 养生的你应该知道

深圳五洲中医院 2019-11-15 16:49:27 咨询 预约

  随着生活水平和科技水平的提高,人们的食物加工越来越精细,摄入的大部分都是精细米面。但往往在加工过程中,食材所含的部分维生素、膳食纤维与矿物质也随之流失。所以在许多忙碌的现代人讲究养生的今天,粗粮又重新走进了我们的日常饮食中。

  粗粮是针对精细米面而言的没有经过深加工的谷物和干豆类,种类十分丰富。其特点就是外层比较硬,口感粗糙。那么听起来就不太吸引人的粗粮到此吃起来有什么好处呢?

  1. 粗粮中含有大量的膳食纤维,可以有效促进肠胃蠕动,帮助排除毒素。

  2.粗粮中含有丰富的维生素和矿物质,因为粗粮往往没有经过精细加工,所以集中在其外皮的维生素和矿物质得以保留下来。

  3. 粗粮有助于稳定血糖,因为其含有丰富的不可溶性纤维素,可延缓糖的吸收,减少胰岛素的分泌。

  4. 中医认为“五谷养五脏”,《黄帝内经》里有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”一说。

  吃粗粮的好处固然多,粗粮的种类也不少,下面就来介绍几种常见的粗粮吧。

  薏米

  薏米是禾本科植物薏苡的种仁,被誉为“世界禾本科植物之王”。其性味甘、性微寒。有清热利湿、除风湿、健脾胃、强筋骨等功效。

  玉米

  玉米被称为“黄金作物”,其性甘平,能止渴消肿,补中益脾。玉米还含有极高的纤维素,能加速肠胃蠕动,促进消化。

  绿豆

  绿豆味甘,性凉,能清热解毒,利尿消肿,促进机体代谢,还有护肝和抗过敏的作用。

  荞麦

  荞麦味甘性凉,具有消积、健胃的功效。它含有的烟酸是一种人体必需的水溶性维生素,参与人体的脂质代谢,有解毒功效,还能扩张血管、降低胆固醇。

  高粱

  其味甘,性温、涩,具有和胃、健脾、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效。

  黑米

  黑米性味甘平,含有天然色素花青素,抗氧化作用强。可以滋养肾脏、益气补血、暖脾温胃。

  粗粮虽好,但也不能多吃,更不能只吃粗粮,不然会加重肠胃负担,还可能导致营养不良。在日常的饮食中,应该讲究粗细搭配。而且想要达到养生保健的目的,不同身体状态的人应该选择适合自己的粗粮,不能乱吃一通,否则适得其反。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动