看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

每个失眠的人背后,都有一颗想睡觉的心

深圳五洲中医院 2019-09-02 14:54:39 咨询 预约

  每晚到了睡觉时间,你在做什么?看手机?看书?还是想着没有完成的工作?

  睡觉这件事让你有什么感觉?让你觉得是放松是享受,还是耽误时间的负担?

  我们几乎所有的人都有过失眠的经历,在“睡吧”网站里,有许多人在里面分享自己失眠的痛苦,虽然大家失眠的原因各有不同,但总结起来都和失去恋情、职场压力、失去亲人、找不到自己的人生方向、生活发生重大变故、升学考试等因素有关。

  这些外在发生的事件带来了压力,然后产生了失眠的这个现象。

  失眠的人越来越多,睡眠也从一个生活必需品变成了一个奢侈品。

  每一个失眠的人背后,都有一颗想睡觉的心。

  睡眠状态透露了我们的身心状态

  失眠并不单单是彻夜难眠,它还包括了睡眠时间短,睡眠质量不高,以及入睡困难,或者半夜容易醒的症状。可以引起人的疲劳不适,精神不佳,反应迟钝,记忆力减退,严重的可以导致精神抑郁和精神分裂。因此,一旦出现失眠的表现,就要及早治疗。

  中医把失眠分为5大类型,中医教你改善失眠的方法!

  1、肝火扰心

  这种类型的人一般脾气急躁易怒,表现为彻夜难眠,多梦,急躁易怒,伴有头晕、头胀、头痛,眼睛发红,耳鸣,口干口苦,胁肋胀痛,便秘,尿黄等。这种情况可以喝柴胡疏肝散和龙胆泻肝丸,保持心情舒畅。

  2、痰热扰心

  这里的痰不是指嗓子里的痰,而是由体内湿邪凝结成的。病人表现为心情烦躁,难以入睡,胸闷不适,恶心嗳气,头晕眼花,口苦,舌苔黄腻等。这种类型的病人适合口服黄连温胆汤治疗,可以去买中成药或者到中医院开处方治疗。

  3、心脾两虚

  这种常见于体质虚弱的病人,入睡较难,多梦易醒,心慌伴心悸,健忘,胃口不好,疲倦无力,头晕眼花,大便不成型,面色苍白。建议口服归脾丸治疗,补养心脾,安神助眠。

  4、心肾不交

  常见于心情烦躁,难以入睡,心慌,多梦,伴有头晕耳鸣,腰腿酸软,盗汗,手足心热,男性半夜遗精,女性月经不调,口干口渴。可以口服六味地黄丸和交泰丸,滋补肝肾,安神助眠。

  5、心胆气虚

  睡觉浅,容易被惊醒,常常活动后气喘,出汗较多,疲乏无力。这种类型适合口服酸枣仁汤或者安神定志丸,用来镇惊安神助眠。

  除了喝中药、中成药以外,还有什么办法帮助睡眠呢?

  1.很多失眠的患者都有不良的睡眠习惯,应当给予纠正,比如睡觉前数小时不要饮用浓茶,咖啡等使人兴奋的饮品。

  2.不要抽烟喝酒,睡前不要大吃大喝,或者吃不易消化的食物。

  3.房间应当安静舒适,温度适宜。

  4.平时可以用热水或者中药泡脚,促进血液循环,改善睡眠。

  5.最后,可以进行一些中医手段,例如针刺、艾灸以及耳穴压豆疗法,通过刺激特定的穴位,改善睡眠。

  现在预约五洲中医养心安神调理套餐,仅需138元,可享老中医辨证施治及中药熏药(腰背腹或颈肩)+火罐+中医药膳包一份,为您改善失眠烦恼。

  <<<在线预约>>>

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动

监管单位 友情链接
  • 国家卫生部 国家卫生部
  • 国家食药监局 国家食药监局
  • 中国医师协会 中国医师协会
  • 中华医学会 中华医学会
  • 深圳卫生监督局 深圳卫生监督局
  • 世界卫生组织 世界卫生组织