气血不足引起的失眠如何调理?

深圳五洲医院 2018-03-13 11:25:32 咨询 预约

  气血不足引起的失眠如何调理?五洲中医科专家教大家一些调理气血不足引起失眠的方法

  1、多吃补气血的食物

  既然是因为气血亏虚而引起失眠,自然要多吃些补益气血的食物,如红枣、桂圆、山药、核桃、动物肝脏、动物血、鱼肉、牛奶、鸡汤、阿胶等等,这些食物对增强体质会很有帮助。

  必要时,可以在中医的指导下,服用一些补气血的药物,如人参、党参、当归、白芍、熟地、丹参、首乌、鸡血藤、枸杞子等。

气血不足引起的失眠

  2、尽量保证好休息

  气血不足的人,会出现不容易入睡、浅眠、容易被惊醒、睡觉打呼噜等等症状,而休息得不好,又会影响气血的调养,陷入恶性循环。所以,睡觉前做一些帮助入睡、提高睡眠质量的事情是很有必要的。

  可以在晚上8、9点左右用热水泡脚,泡20分钟左右,泡到身体发热有些出汗;或是喝杯温牛奶、听些轻音乐等来提高睡眠质量。

  3、加强体育锻炼

  合理的体育锻炼可以将机能维持在一个良好的状态,而且可以增强身体的抵抗力、促进血液循环,同时,有运动习惯的人性格也会更开朗,而愉快的情绪对调理气血也是很有帮助的。

  4、食疗

  小米八宝粥

  小米50克、糯米50克、红小豆100克、莲子100克、桂圆100克、花生米100克、栗子100克、小红枣100克,材料洗干净,一起放到电饭锅里,加水,按下煮粥键。

  作用:补中益气、补血养血、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等,可以增强体质,提高睡眠质量。

  红豆黑米粥

  红枣、花生、莲子、红枣、桂圆、黑米各适量,红豆、花生、莲子多淘洗几遍,用水隔夜泡上,材料放到砂锅里,加水大火煮沸,继续用小火煮至材料熟软。

  作用:气血双补、滋阴补肾、健脾暖肝、增加体质,身体好了,自然睡得更香。

  补血燕麦粥

  核桃、红枣、龙眼干、燕麦、红糖各适量,核桃去壳,其他材料用清水洗干净,材料一起放到锅里,加水煮至粥稠,食材熟软,再放红糖。

  作用:补益气血、美容润肤,改善失眠,增强免疫力。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动