看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

爱生气的人,身体这几处伤得不轻

深圳五洲中医院 2020-09-03 14:47:23 咨询 预约

  心情不好或烦躁时,生气是一件很常见的事,但你知道吗?每一次生气都像人体内的“火山爆发”,释放出了压力,却也伤害了身体。

  生气的时候,伤了哪些部位呢?

  一、气伤心脏

  生气时心脏的收缩力加强,心跳加速,大量的血液涌向心脏,心脏则需要加倍工作,这时就会出现心率不齐、心肌缺血、胸闷等症状,甚至诱发心绞痛。

  二、动气毁肝

  所谓“气大伤肝”,生气会导致肝气郁结、肝胆不和,还可能出现“两肋疼痛”和“肝区疼痛”的现象。如果经常生气,得肝病的概率会增大。

  三、免疫系统受损

  人在生气时,大脑会令身体分泌一种皮质激素,这种激素积累过多就会阻碍免疫细胞的运作,使人体抵抗力下降。

  四、肺会“气炸”

  人在情绪冲动时,呼吸会变得急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没有时间收缩,就会出现疼痛感。

  五、胃会“罢工”

  人在生气时胃部血流量减少,胃肠蠕动困难,肠胃就会“罢工”。同时还会引起交感神经兴奋,导致肠胃功能紊乱、胃溃疡等。

  六、乳房有肿块

  女性经常生气的话可能导致情志内伤,肝郁痰凝,表现在外就是乳房有肿块,同时还可能会带来气血瘀滞、肝脾失调的问题。

  古人云:“不以物喜,不以己悲”。但我们都是凡人,很难做到如此超脱豁达,能做的就是尽量少生气,让心情的起伏别像坐过山车一样。

  空闲之余不妨试着泡泡以下三款茶,顺气理气,心胸阔达。

  橘皮水——润肺

  橘皮具有理气、祛湿、清肺化痰的作用,日常中可以用它来泡水喝。橘皮可以直接泡水,也可以跟茶一起泡,气味清香,可以提神醒脑。做菜的时候放几块橘皮,还能解腻开胃,增进食欲。

  玫瑰花茶——消食

  气郁上火爱生气的人,平时可以试试用玫瑰花泡水,有顺气宁神、通气消食、生津止渴的功效。

  佛手花茶——护肝

  佛手是一种用途很广的植物,它的花和果实都能用来泡水喝,饮用佛手花茶,能起到理气、化解肝气郁结的效果。

  如果你总是觉得心烦易怒,就该好好调理身体了,现在可预约深圳五洲中医院养心安神调理套餐,仅需138元,让老中医为你辨证施治,赶走易怒的烦恼。

  推荐套餐:


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动