看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

还没脱贫脱单,怎么先脱发了?

深圳五洲中医院 2020-09-02 14:46:39 咨询 预约

  随着时代的发展,年轻人身上的担子越来越重。以前光想着如何脱贫与脱单,现在还要去纠结脱发!如何守护发量是一个敏感而又亟需解决的难题。

  脱发问题总是“秃”如其来,立秋刚过了快一个月,就有小伙伴们惊恐地发现每天掉的头发似乎变多了,怎么那么“秃”然呢?

  不用太担心,这很可能是一种季节性脱发,一般出现在秋冬季节,等过了这段时间适应了气候就好了。这种脱发是因为气温降低后头皮血管收缩,头发得到的营养供给减少了。而且干燥的天气让皮脂分泌减少,头发容易干枯,就会掉得比以前多。

  除了季节因素,激素水平波动、营养不良、精神压力大或连续熬夜等原因也会造成脱发,但会在影响因素消除后恢复。如果长期脱发,则可能是其他疾病引起的,这时候就不能讳疾忌医了。

  那如何判断自己是不是脱发严重呢?因为掉头发本来就是正常的生理现象,每天会有50-100根头发处于退行期并脱落。所以平时看到枕头上地板上有脱落的头发,并不意味着就是脱发了。

  但如果头发长的速度赶不上掉的,处于“入不敷出”的状态,每天掉落的头发超过100根,到处的头发都越来越多,只有脑袋上的越来越少,那就真该重视了。

  如何判断自己脱发是否严重?

  用手轻轻抓住一撮头发,轻轻一拉,连续在头皮不同的部位重复这个动作5-6次,如果在任何一个部位都能毫不费力地抓住2-8根头发而无疼痛感,那你的可能真的快到“聪明绝顶”的境界了。

  如何缓解脱发现象?

  一、常按摩头皮

  头顶有很多穴位,经常用手指敲或按摩头皮,可以疏通经络,促进气血流通,改善头发的营养供应。

  二、注重头皮护理

  健康的头皮是水油平衡的,一旦头皮过干或出油,会让脱发更严重,所以要学会科学养护头皮。选择温和不伤发的养护产品,不要频繁洗头,以免破坏头皮的油脂分泌平衡。吹头发的时候不要使用太热的风,出风口和头发保持一定距离,以免烫伤头皮。扎头发的时候不要扎太紧、太久,以免让头皮产生紧张感,影响头部血液循环。

  三、合理搭配饮食

  1.多吃黑色食物:黑色入肾,多吃黑豆、黑芝麻、黑米等黑色食物可以调补肝肾,补气养血,对固发生发有一定好处。

  2.补充维生素B:多吃富含维生素B的食物,如马铃薯、蚕豆、莴苣等,有助于抵抗毛发衰老,防止早生白发,促进毛发再生。

  3.清热祛湿:如果是脂溢性脱发,就需要从清热祛湿入手,可以多吃薏米、茯苓、赤小豆等,避免吃辛辣油腻刺激的东西。

  “脱发”二字不管对于中老年人还是年轻人,男人还是女人来说都极其沉重,颜值再高,一秃就毁所有,所以要记得好好呵护自己的秀发了。

  觉得头顶凉飕飕,想要一头自然浓密的头发吗?来让五洲中医院经验丰富的老中医把把脉,调理脏腑平衡吧!

  推荐医生:


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动