看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

过年坐上小酒桌 这些知识你应该提前知道

深圳五洲中医院 2020-01-17 10:48:03 咨询 预约

  过年是个喜庆的日子,走亲访友难免要把酒言欢,甚至还会有不间断的“持酒战”。

  大家平时忙于工作,过年在酒桌上一举杯,仿佛就拉近了距离。

  但是众所周知,喝酒伤肝啊!过年喝完一桌又一桌,开心之余却伤了身体。

  如何在不伤亲友盛情的同时又能稍微减少酒精对身体的伤害呢?这些知识你应该在坐上酒桌前掌握。

  喝酒前

  1.切勿空腹喝酒,喝酒前应该先吃一些肉蛋、牛奶等高蛋白食物及新鲜蔬菜,以免酒精过度刺激胃黏膜,而且这样不容易醉。

  2.喝酒前不要吃药,如果身体不适吃了药,就不要喝酒了。部分药物会与酒精发生不良反应,尤其是头孢类药物。

  喝酒时

  1.不要多种酒喝饮料混在一起喝,这样会使血管扩张,吸收酒精的速度加快,更容易喝醉,对心血管的危害也会更大。

  2.多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;多喝白开水,可以让酒精尽快随尿液排出体外。

  3.不要喝得过快过猛,慢慢品慢慢喝,让身体有时间分解体内的乙醇,这样才不容易醉酒,也不容易喝多。

  喝酒后

  1.酒后可以掐手上的关冲穴,它是手少阳三焦经的起始穴,而三焦经是气、水的运行通道,掐这里能行气利水、醒神开窍。

  2.喝点蜂蜜水解酒,蜂蜜水中含果糖和葡萄糖,可以加速血液代谢酒精的速度,起到分解酒精、解酒的作用。而且蜂蜜还有助眠作用,能让人比较快入睡。

  3.如果喝酒过量,产生了恶心呕吐的感觉,可以将生姜含于口中止吐,因为生姜中的姜烯酮和姜酚有止吐作用。

  以上这些知识,在各位开启“喝酒模式”之前Get了是十分受用的哦。

  过年喝酒是一种礼节,一种文化,应该喝出高兴,而不是喝出麻烦。每个人在喝酒前最好明确自己的酒量,过年喝酒为的是开心尽兴,再深的情谊也不该用酒来衡量,大家量力而行,点到为止是最好的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动