看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

冬寒易伤阳,两个方法让你阳气倍增!

深圳五洲中医院 2019-11-20 14:30:45 咨询 预约

  在冬天,寒邪最为猖狂,往往在暗地里伤人。

  为什么这么说呢?

  中医认为,寒为阴邪,易伤阳气。冬季气候温度逐渐下降,加上现代人们精神压力大,经常熬夜,则会导致阳气失藏,进一步耗散阳气,这样体质会越来越弱,变得越来越怕冷。人也会变得沉闷、胆怯、困倦、慵懒,做事拖拖拉拉的,连自己都不满意。

  当你发现自己有拖拉的毛病时,就要注意了,这往往说明你的阳气不足。

  那我们该如何补阳?

  方法一:晒太阳

  中医常说,冬天要注意封藏,以养阳气。人与自然之气相通,适当晒太阳是最好的补益方式。而冬天的自然规律是阴盛阳衰,所以应多晒太阳以强壮阳气、温通经络。体内阳气足了,内心的阴霾也驱散了,心情舒畅,连病邪也赶走了。

  晒太阳的时候,尤其要掌握方法。头为诸阳之会,不宜直接对着太阳,以免阳气过旺,所以后背的督脉最合适,即“负日之暄”。养生典籍《老老恒言》说:“背日光而坐,脊梁得有微暖,能使遍体和畅。日为太阳之精,其光壮人阳气。”

  每天以背部对着阳光,然后闭上眼睛做几十个腹式呼吸。你会发现疲劳感消失了,白天精力十足,晚上睡眠质量也好了。

  方法二:艾灸

  艾为纯阳之物,最适合补元气,选择陈艾最好。

  《本草纲目》记载:“凡用艾叶,须用陈旧者,治令细软,谓之熟艾,若生艾,则易伤人肌脉。”

  推荐大家祛寒补虚的组合穴位:神阙(肚脐)、足三里、三阴交、关元穴。

  【方法】一周艾灸3次,可以大补元气、温通经络、祛寒活血。

  想了解更多养生常识,可预约深圳五洲中医院中医调理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动