看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

有些苦,你还是要吃的

深圳五洲中医院 2019-11-19 16:36:39 咨询 预约

  “人生不会苦一辈子,但总得苦一阵子。”的确,生活中吃些苦也没有什么坏处。

  苦是五味之一,从中医的角度来看,苦入心,而在干燥的冬天,有些上火疾病源于心火,如心火炽盛常表现为心烦、失眠、口渴、便秘、尿黄等;若心火上升可出现面红、牙龈肿痛等症状。

  故冬季养生宜养心,尤其是平时工作压力大的朋友,更应该多吃点苦味食物,养心阴,降心火。虽然大多数人都不太喜欢苦味的东西,但为了养生,也需要从苦味食物中找到一点乐趣。

  冬季饮食吃“苦”胜于“吃补”

  1、苦瓜

  苦瓜富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等,具有健胃、保肝等作用。味道虽苦,但是营养丰富。

  2、陈皮

  中医的陈皮半夏汤、二陈汤是主要靠陈皮治病的。以陈皮为主要成分配制的中成药,如川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。

  3、苦荞麦

  苦荞麦,别名菠麦、乌麦、花荞等,《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,有益气力、续精神、利耳目、降气宽肠健胃的作用。另外还具有降血糖、降血脂、降尿糖、防便秘等功效。

  4、莲子心

  莲子心主要成分有莲心碱、异莲心碱、甲级莲心碱、荷叶碱、前荷叶碱、牛角花素、甲基紫堇杷灵、去甲基乌药碱。这些成分常表现出苦涩味道,而苦味入心,因此莲子心具有安神、强心、清热的功效,可缓解失眠、心悸等症状。

  5、咖啡

  咖啡味苦、醇香,咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高,并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。不仅可以消除疲劳,还可以消脂消积,开胃促食。

  6、茶叶

  茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管的正常功能。

  吃“苦”要有讲究,不要步入误区

  轻淡的苦味可以刺激胃液分泌促进消化,但过重的苦味或进食苦味食物太多,则会对胃肠道造成刺激,轻者感觉腹部不舒服,重者会出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至诱发或加重病情。所以吃“苦”要适量。

  另外,凡苦味食物均属寒凉,而每个人的体质不同,承耐苦味的能力也不同。故有脾胃虚寒、脘腹冷痛、大便溏泄等症的虚弱者不宜多吃苦。儿童、老年人肠胃功能弱也不适宜。经期女性、孕妇应慎食苦味食物,容易导致痛经、闭经、流产。

  现在知道冬季该如何正确吃苦了吗?当你出现心火旺的症状时,吃了苦味食物依然没有改善,要及时去医院对症调理。

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动