看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

入秋后 "阳消阴长",做好这五件事,助你少生病

深圳五洲中医院 2019-09-21 11:03:37 咨询 预约

  虽然天还那么热,但从立秋开始,天地间阴阳的变化已经悄悄转换了形势。

  入秋以后,阳气渐收,阴气渐长,浮转为降,人体开始为来年春夏的生长蓄积能量了。

  此时昼夜温差大,气温忽高忽低,往往是疾病多发时期,因此秋季常被称为“多事之秋”。针对这一时期的气候特点,饮食起居既要防暑,又要御寒。

  做好这五件事,助你少生病

  1.起居

  立秋后,人们在起居、穿衣、房事等方面都应遵循“收敛”的原则。宜“早睡早起,与鸡俱兴”,穿衣适当,既“御寒”又“防燥”。

  2.运动

  秋季,乃万物收敛之季,如果做剧烈运动,会使人体消耗太过而有损健康,可以多做有氧运动,慢跑、登山、郊游,饱览美景,一改悲秋之绪。

  慢跑时,全身肌肉要放松,呼吸深长,宜腹式深呼吸,双臂自然摆动,步伐应缓慢轻快而有节奏,坚持每天跑20~30分钟为宜。慢运动贵在持之以恒。

  3.饮食

  入秋之后,气候逐渐干燥,人体极易损伤津液,秋季饮食重在滋阴润肺,以防秋燥伤人。可以多饮开水、淡茶,另外可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。但要切记,不可“贪食”或“贪饮”,凡事讲究一个度,否则会误伤肠胃,反不利于健康。

  淡茶推荐:金桂菊茶

  金桂菊茶:取蒲公英根、菊花、桂花、金银花若干制成金桂菊茶包,即可。每天取一包,热水冲泡代茶饮,可反复冲泡2-3次。

  蒲公英是中医里面常用的一味中草药,归肝、胃经,可保肝利胆,善于清肝、胃热,去火消炎。

  金银花性甘寒,自古被誉为清热解毒的良药,能清热解毒,可改善口臭。

  菊花味辛甘苦,能清肝火,散风热、又能平肝明目、清热解毒。对肝火旺、用眼过度的眼睛干涩颇有良效。

  桂花,有调和香味、润肺、止咳化痰的作用。桂花泡茶可舒畅精神,养阴润肺。

  四者一起泡杯茶,每日饮用,正适宜立秋时节降秋燥,润肺养肝。

  4.精神

  秋后,走出了暑热之夏, 这时,要做到内心宁静,神志安宁,切忌悲忧伤感。

  5.秋后适‘秋冻”,肠胃疾病要预防

  我国自古以来就流传着“春捂秋冻,不生杂病”的养生保健谚语。

  秋季来临,气温开始有所下降,但不可立即添置厚厚的衣服,应适当冻一冻,方可增强自己的御寒能力。

  而经过一个夏季的磨炼,肠胃功能已经有所下降。立秋之时,秋瓜秋实不宜贪食,否则极易造成腹泻。

  当然,每个人体质不一样,养生方式因人而异。想了解什么样的养生方式才是适合自己的吗?快预约五洲中医辨证调理套餐,老中医帮你辨证体质,私人订制养生方案。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动