看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

养好脾胃,素颜更美,这几点要知道

深圳五洲中医院 2019-09-18 09:12:07 咨询 预约

  你身边有没有这样的人,明明就小几岁,却老喊你阿姨的!

  天哪!有这么老吗?

  有些女性虽然只有30岁,但承载的却是40岁的皮肤!皮肤看上去松松垮垮的,毛孔也粗大,还有痘痘,不管用什么大牌的紧致面膜,都徒劳无功!

  怎么回事呢?

  皮肤下垂,这也是脾的问题。脾主肌肉,指肌肉的营养靠脾运化水谷精微而得。

  《素问·痿论》:“脾主身之肌肉。”即脾气健运,则肌肉丰盈而有活力。如脾有病,则肌肉痿缩不用。而皮肤就像是肌肉的外衣,没有好的衣服架子,怎么能撑出好的衣服来呢?

  脾虚导致痛经

  中医还说“脾主统血”,女性来月经,血该往下流,这时候脾出问题了,就会往上走,血流不畅,从而引起腹部胀痛的痛经症状。

  所以脾虚不仅只是导致皮肤松弛没弹性,也是导致女性痛经的重要因素。

  你的脾脏健康吗?测测就知道。

  做完这7道简单的测试题,你就能知道自身脾脏的工作状态。

  (1)晚上睡觉爱流口水。

  (2)肚脐特别容易着凉,一着凉就拉稀。

  (3)腹胀,肚子里面老有气。

  (4)胃口不佳,吃什么都不香。

  (5)什么都没干也觉得累,全身没力气。

  (6)正是亭亭玉立的年纪,但胸部却有点下垂,而且皮肤变松弛了。

  (7)大便不成形,如厕后,便池老冲不干净。

  如果以上回答有5条你会“点头”,那么你就要关心你的脾脏了。

  1.食补养脾

  假如你的脾罢工了,你该怎么安抚它呢?准确答案就是用食物喂饱它。

  用饮食把它养起来,能达到健脾开胃的目的!如粳米、薏苡仁、饭豇豆、白扁豆、大枣、莲子肉、花生、栗子、藕、香菇、高粱、玉米、豇豆、马铃薯、芋头、面筋、花菜、大白菜、胡萝卜、荠莱……你要使出“十八般武艺”,把这些做得色香味俱全,饕餮之后,脾绝对不会再跟你发脾气了。

  2.运动健脾最健康

  运动是万能的方法!依靠适当的运动来帮助我们的“脾气”活动起来,这样就可以增强脾的运化功能。

  3.保持好心情

  “脾在志为思”,思伤脾,过度思虑一定伤脾,脾胃不好的人就显出瘦相,整个人就消瘦。其实,不管是环肥还是燕瘦都不可靠,想让脾胃健康,保持好心情很重要!

  4.刺激脾经,两种手法任你挑

  从中医角度来看,一般脾胃功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固,因此,如果你脾胃功能不好,不妨锻炼锻炼脚趾。站立或坐姿,双脚放平,紧紧地贴着地面,脚趾练习抓地和放松,相互交替,这样能对小腿上的脾经起到很好的紧松刺激作用。

  按摩小腿也是一个很好的养脾方法。小腿集中了脾胃经的不少穴位,比如足三里、阴陵泉。将小腿从上到下依次按摩,力度以能够承受为宜,按后觉得舒服就行了,不要在过饱和过饿时按摩,努力坚持每天睡前按摩三次!

  如果你想对症调理脾胃问题,那就来五洲中医院,老中医帮你辨证体质,私人订制饮食调理方案。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动