看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

清明后,暮春养生怎么做

深圳五洲中医院 2019-04-11 14:05:59 咨询 预约

  清明已经是暮春时节的节气了,就是晚春时节,这时候,气温会迅速升高,雨量也会逐渐增加。

  而对于深圳来说,清明过后,就意味着春季即将结束,四季随机播放开始转换成了雷打不动的高温加下雨模式了。在这个时候,养生和初春相比,又有什么变化呢?

  暮春养生的要点:

  健脾祛湿

  清明过后,我们可以比较明显的感觉到雨水的增加。下雨多了,空气中的湿度就会变大,脾虚的人本来就容易湿气重,再加上外部环境,内湿遇外湿,容易加重身体不适症状。所以清明后养生,要适当健脾祛湿。

  继续养肝

  清明过后,依然还是养肝的好时机。这时候如何养肝?

  一方面要疏肝,肝气正常的疏泄和生发对身体的健康是有好处的,但是如果生气、熬夜等造成肝气郁结,就容易引发乳腺疾结节、月经不调等症状。

  另一方面,因为肝气往往会郁而化热,造成上火症状,所以适当的补肝血,也是养肝的一个方法。

  总之,春主肝,把肝养好了,一年的健康才有个好的开始。

  防过敏

  清明过后,是人间美丽的四月天,但是这时候对于一些人来说,就是个噩梦,过敏性鼻炎、过敏性哮喘、流感、风疹、腮腺炎……

  春季就是一个集过敏性疾病和传染病高发的季节,因此过敏体质和免疫力较弱的人群,一定要注意防过敏、防生病。

  好了,清明过后的养生方法就介绍到这,希望大家都能有个健康的身体。

清明后,暮春养生怎么做

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动