看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

吃饭吃不对,小心“吃”出一身病

深圳五洲中医院 2020-08-28 09:05:20 咨询 预约

  上班族们每天都要面对的三个难题是“早上吃什么”、“中午吃什么”和“晚上吃什么”,可见吃饭真是人生大事!

  但你知道吗?每个人在吃饭时都会有一些习惯,有些习惯不仅会影响同桌小伙伴的食欲,还会让自己“吃”出一身病!

  想要健康和形象,这些饮食习惯越早改掉越好:

  1. 边嚼东西边说话

  《论语·乡党》中讲“食不语,寝不言”,边吃东西边说话,容易造成食物咀嚼不充分,增进肠胃的负担。而且边吃边说还会吸入过多的空气,导致胃胀胃痛。

  2. 吃饭看电视、玩手机

  边吃饭边玩手机就让饭前洗手失去了意义,因为手机上有很多细菌,一不小心就跟着吃进去了。而且,玩手机分散吃饭时的注意力,导致消化器官供血量降低,影响消化液分泌和胃肠蠕动,长期如此,会造成胃肠功能衰退、慢性消化道健康等问题。

  边吃饭边玩手机或看电视还容易让人一不小心就吃多了,摄入过多的热量,引起肥胖。

  3. 心情不好暴饮暴食

  有些人喜欢通过吃东西发泄不良情绪,但其实在吃饭时不良情绪的刺激可通过大脑皮质使消化腺体的正常分泌受到抑制,引起消化和吸收功能障碍。同时心情不好吃太多也会导致热量超标,体重增长。

  4. 冷热交替混搭

  一口热的,一口冰的,这样的刺激感很多年轻人都喜欢,尤其是天气热或吃火锅的时候。但这样的搭配很容易引起肠胃不适,一冷一热的强烈刺激可能造成肠胃痉挛或胃痛,甚至会发展成胃炎或肠炎。

  5. 晚上吃太多

  都说良好的三餐应该早吃好,午吃饱,晚吃少。但现在很多人是早上忘了吃,中午简单吃,晚上放肆吃,甚至还要吃宵夜。晚上吃太饱或睡前吃宵夜,会让肠胃得不到休息,超负荷运转,胃液过量分泌,引起糜烂、溃疡、功能紊乱等,还可能导致失眠。

  以上种种导致现代人“吃”出毛病的习惯,可是养生大忌,如果你也有就赶紧改掉吧。拒绝饮食恶习,保持健康科学的饮食方式,才会让人越吃越健康。

  肠胃不适,记得及时找老中医帮忙调理,肠胃好,才能吃得开心!
       推荐套餐:

  
立即预约
 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动