看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

忽视产后调理 小心惹上“产后病”

深圳五洲中医院 2020-07-09 10:15:35 咨询 预约

  十月怀胎,一朝卸货。生产几乎是每位妈妈都要迈过的一道坎,还以为熬到孩子呱呱坠地就好了,谁料想产后也不轻松。一个不注意,生完孩子就落下了腰酸背痛、怕冷怕风、便秘多汗等毛病。

  中医学上认为,女性自然分娩时消耗体力、出汗和出血,因此产后体质会发生很大变化,大体上可以分成虚和瘀两大类。而这两个变化会使产妇产后体虚、母乳不足、发热、身痛等,这些所谓的产后病,是产妇在产褥期内发生的与分娩或产褥有关的疾病,常见病因病机如下:

  一、 失血过多,产妇在生产过程中内伤太过,耗气动血,气血不足。亡血伤津,或血虚火动,都容易导致产后血晕、痉症、发热、便秘。

  二、 瘀血内阻,离经之血多有瘀阻,气机不利,血行不畅。或气机逆乱,就会导致产后血晕,腹痛,发热,身痛,恶露不绝等。

  三、 产后气血亏虚外感六淫,或饮食不当,房劳过度,皆可导致产后腹痛,痉症,发热,身痛,恶露不绝等。

  由此来看,产妇生产后也不能掉以轻心,产后调理保养非常重要!那么产后要如何调养身体,才能远离产后病呢?

  (一) 注意清洁卫生:产妇生产后生理规律有所变化,身体免疫力下降,进入恶露时期,也就是产褥期,期间会有月经一样的血流出来的情况,因此要格外注意个人清洁卫生,预防感染。

  (二) 注意饮食:产后免疫力和身体机能会下降,饮食应以清淡为主,多吃能够促进排出恶露的食物,如猪肝、红糖等。同时适当进食补血之物,但要循序渐进,不能过度进补,尤其是身体还特别虚弱的时候,猛补反而有害无益。

  (三) 多喝水:产后多喝水,不仅能及时补充身体水分,还有助于身体内毒素、色素排出体外。

  (四) 适当活动:产妇需要多休息,但休息时也尽量不要长期保持一个姿势,让身体保持一定的活动量,有利于气血运行,也有利于产后身材的恢复。

  (五) 短期内停止性生活:产后女性身体需要恢复,不能立即进行性生活,否则会影响子宫的恢复程度,甚至引起炎症。

  产后病通常缠绵难愈,甚至可能伴随女性一生,因此不能掉以轻心。想做个健康又快乐的妈妈,扮演好幸福又辛苦的新角色,就要及时进行产后调理,以免留下产后病。

  现五洲中医院特邀名中医坐诊,通过中医疗法,望闻问切,助力产后康复,让妈妈们尽快恢复身体和心理健康,如有需要,及时预约哦。

  特邀名中医:


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动