看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

想要走出亚健康 中医调理来帮你

深圳五洲中医院 2019-11-08 11:01:11 咨询 预约

  在快节奏的现代生活中,很多人都在工作和生活的重压下挣扎,在激烈的生存竞争中,处于亚健康状态的人群也在不断扩大。但是很多人都对亚健康不太了解,就算身体出现些微不适感,也会抱着睡一觉就会好的侥幸心理。殊不知这些状态发展到一定地步,就会让人掉入各种疾病的深渊。

  实际上,已经有相当一部人处于亚健康的的状态。这种状态常常是无法通过西医检查出疾病的,但在日常生活中人体已经出现许多不适感,亚健康的发生不限于身体,还会发生在精神、思想、行为等方面。

  容易感到疲劳是亚健康最常见的表现,随之而来的还有头昏眼花、身体乏力、腰背酸痛、失眠多梦等身体上的症状。从心理的角度看,处于亚健康状态的人更容易感到焦虑不安,在工作和生活中常常处于精神萎靡的状态。

  简而言之,亚健康的症状会渗透到生活方方面面,但我们到医院又无法检查出异常指标,这种“诡异”的状态是怎样引起的呢?

  中医学上普遍认为,亚健康状态是人体内部气血阴阳失衡所致,人体的健康是人与自然、社会相互协调,以及自身阴阳动态平衡的结果。

  具体地说,中医学认为饮食不节、起居无常、情志不遂、劳逸无度、年老体衰等均可引起气血阴阳失衡,或内生五邪,或耗伤正气,其产生的结果就是亚健康状态。

  从亚健康状态的多种临床表现来看,利用中医辨证施治调养的方法去对付亚健康具有明显优势。

  1. 饮食调理

  中医学中讲究饮食调理,又讲究药食同源,日常生活中的蔬菜瓜果即可食用,也可药用。我们可以根据自身不同的体质,有针对性地选择合理的食疗方案对身体进行调理。

  2. 心理调节

  中医学上有“五志相胜”理论,认为不同情志之间会进行相互制约。因此情志失常就会引起脏腑气血失调,气机紊乱。想要远离亚健康状态需要学会稳定情志,调摄精神,尽量做到不悲不喜,适当发泄不良情绪。

  3. 针灸推拿

  中医治疗中常用的推拿、针灸等手段对亚健康状态也有较好的改善效果。通过刺激人体相应的穴位和经络,使人体经络宣通,气血调和,从而改善整体的生理机能。

  虽然亚健康状态在现代都市人中十分普遍,但如果没有及时引起重视,好好调理,那么亚健康就有可能发展成疾病。赶紧找到适合自己体质的方法,好好调理身体,远离亚健康吧。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动