看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

好东西都给孩子吃了,为什么他还是这么瘦?

深圳五洲中医院 2019-07-03 14:13:30 咨询 预约

  经常听人说:吃啥补啥,以形补形。于是很多宝妈就琢磨着给孩子炖各种补汤,排骨汤,乌鸡汤.....只要听说是大补,都恨不得都往孩子嘴里塞。好多家长会有这样的疑问:“好东西都给孩子吃了,为什么他还是这么瘦,还总是生病?”

  其实这就是亚健康状态,儿童脱离母体6个月后在母体中吸收储存的营养消耗殆尽,而从母乳中吸收的营养又不足以维持成长发育,因此很容易导致出现营养“青黄不接”的状态。

  在此阶段,如果家长喂养及护理不当,极易造成儿童营养不良,导致儿童“亚健康”。其表现为易感冒发烧、抵抗能力弱、动辄出汗、哭闹易怒,口臭、磨牙、腹疼、大便不正常、乏力、夜眠不安、夜惊、小便黄、脾气暴躁等,这些都是亚健康的表现。

  儿童亚健康主要有以下几方面原因:

  一、脾胃不和,肠胃功能不好。家长以为常给孩子吃大鱼大肉,就能让身体越来越好。其实这些肥甘厚味及饮食的不规律,恰恰是引起孩子亚健康状态最常见的因素。孩子的脾胃功能尚未完全发育成熟,而长期不恰当的饮食会增加孩子的脾胃负担,造成小儿脾胃功能的紊乱,从而形成脾胃不和。

  二、处于“病瘥期”。就是病后初愈,此时孩子身体的正气、脾胃尚未完全恢复,中医称之为“病瘥期”。

  三、反复使用多种抗生素药物 。 虽然病好了,但人体正气已伤,尤其会伤脾胃之气,造成脾胃不和。

  四、体质方面的原因。有的孩子先天禀赋不足,脾胃虚弱,这也是导致孩子吃肉不长肉的原因之一。

  中医调理儿童亚健康

  对于已经处于亚健康状态的儿童,最好找专业医生进行系统的中药调理,中医根据儿童实际情况,选择适当的手段调理。

  比如,可通过健脾开胃、通调二便、推拿、针灸、刮痧、拔罐等中医内服外治或可通过营养摄入、体育煅炼、行为纠正、心理指导等方式调治儿童“亚健康”。

  同时还需谨记这几点:

  生病慎用抗生素。当孩子出现反复感冒等病时,不要追求“快点好”而随意、过多地使用抗生素,以免使孩子正气受伤,疾病迁延难愈。

  病后缓缓调理。很多家长出于心疼,孩子病后赶紧做高热量、高蛋白的食物让孩子补,殊不知,此时孩子的脾胃还未恢复正常,需要清淡饮食。

  饮食不可过精。不要给孩子吃过多的大鱼大肉、煎炸油腻食物及零食等,要让孩子的食谱多样化,五谷杂粮、蔬菜水果等,什么都要吃一点,但什么都别多吃。

  多到户外活动。运动可活跃气血,调动孩子的自身免疫力,正气存内,邪不可干,有利于孩子远离亚健康。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动