看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

中医调理亚健康的方法有哪些

深圳五洲中医院 2019-06-17 16:55:07 咨询 预约

  中医学认为:饮食不节、起居无常、情志不遂、劳逸无度、年老体衰等均可引起脏腑气血阴阳失调(不平衡),或内生五邪,或耗伤正气,从而导致亚健康状态,甚至疾病发生。而亚健康状态的多种临床表现症状,可以是中医内伤杂病范畴中许多证候的表现,故可发挥中医辨证施治调养亚健康状态的优势。那中医调理亚健康的方法有哪些呢?

  药物内治调养

  以中医辨证施治思想为指导,以阴阳、五行、脏腑、经络理论为依据,应用中药方剂内服的手段,对亚健康、伤残者进行调养治疗,以促进患者身心康复。具体可从辨证调养、补虚疏壅、依体质特点调养三方面着手。

  药物外治调养

  这是指以中草药煎煮、捣烂或燃烟之后,通过对患者的全身或局部进行熏蒸、浸浴、贴敷等以实现康复的一种调养方法。其作用机制是通过机体感受温热的物理作用和药物对经络的直接作用,以流通气血、调节阴阳、调动机体的抗病能力,从而达到治病调养的目的。

  饮食药膳调养

  药食同源。饮食药膳调养是指有针对性地选择食物,或以各种食物与药物配伍组方,应用不同的烹饪方法制成药膳,长期服食以达到治病养生的一种方法。食物和药物都有寒、热、温、凉四性;辛、甘、酸、苦、咸五味,具体应用时,也要遵循辨证用食的原则。

  起居调养

  中医学认为,在日常生活中起居有常,生活有规律,能调养人的形体和精神,使形神合一,阴阳和谐,从而健康长寿。正如《内经》所言“起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年”,反之,就会导致体弱多病。

  情志调养

  通过一定的手段激起病者某种情志变化,以达到控制其病态情绪、促进身心康复的一类方法。中医学认为,情志之病必以情治,针药难效,正所谓“心病还须心药治”。《内经》中提出“悲胜(制约)怒”、“恐胜喜”、“怒胜思”、“喜胜忧”、“思胜怒”等,情志调养就是利用这种情志之间相互制约的关系以避免情志致病,促进身心健康发展。并要积极配合文娱、音乐、香熏等其他疗法。

  针灸调养

  以传统的经络学说为依据,以中医学的脏腑、气血、阴阳、补泻等理论为指导,运用一定的操作器械(针或艾炷),通过特定的手法,在人体的特定部位(穴位)进行刺激,从而达到养生保健的目的。针灸疗法广泛应用于中医康复领域,既可治疗病伤残疾,也可用作常人保健。

  艾灸

  灸法是用艾绒搓成艾条或艾炷,点燃以温灼穴位的皮肤表面,以达温通经脉、调和气血,扶正祛邪,防病保健的作用。艾灸常用穴位有关元、气海、命门、神阙、足三里等。

  适用于亚健康的体虚感冒、精神萎靡、腰酸腿软、消化不良、慢性腹泻等症状。

  推拿

  是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  对调理亚健康的消化不良、习惯性便秘、肩背腰膝部的肌肉疼痛等症状有调节作用。

  刮痧

  刮痧是以中医经络腧穴理论为指导,通过特制的刮痧器具和相应的手法,蘸取一定的介质,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等“出痧”变化。具有调气行血、活血化瘀、舒筋通络、驱邪排毒等功效。

  拔罐

  通过排除罐筒内空气以形成负压,使其吸附体表以治疗疾病的方法。具有活血行气、止痛消肿、散寒、除湿、散结拔毒、退热等作用。

  对于中医如何调理亚健康的方法相信大家已经有一定了解了,如果你想改善亚健康问题,可点击>>>在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动