看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

亚健康自测,看看你中了几条?

深圳五洲中医院 2019-04-19 10:48:36 咨询 预约

  你经常疲乏无力吗?你经常失眠健忘吗?你经常腰背酸痛吗?去医院检查,身体也没什么问题,可能是你的身体正处于亚健康的灰色地带。那亚健康具体会有哪些症状,我们该如何判断。

  亚健康的症状

  1、疲劳:经常感觉到疲劳,即使有充分的睡眠,第二天还是感觉疲劳乏力,这种疲劳一般是由体力或者心理负担过重引起的;

  2、无力:原因不明的全身乏力,上几级台阶就觉得全身虚脱;

  3、失眠:经常失眠,晚上做很多的梦,早上一起床觉得疲惫;

  4、头昏:经常头昏,想问题不能集中注意力,经常感觉脑子一片空白;

  5、健忘:记忆力下降,有时会忘掉刚刚想做的事,例如出门忘记带钥匙。

  6、厌食:食欲不振或者挑食,心情稍一不好或者温度升高一点就不想吃东西;

  7、咽干:咽部发干、疼痛,喉部有紧缩感,检查咽部充血却没有发炎症状;

  8、疼痛:不明原因的胸闷、胸痛、腰背痛,不能确定具体位置的肌肉痛、关节痛;

  9、抑郁:心情抑郁、容易焦虑或者紧张,经常感觉烦躁或者恐惧;

  10、淡漠:对什么都提不起兴趣,喜欢发呆。

  11、低热:体温经常超过37.5度,却又低于38度。主要是由于情绪不稳定、过度紧张等引起的中枢体温调节紊乱;

  12、性冷淡:性欲降低、性功能减退。

  快来说说你中了几条?

  身体长期处于亚健康状态,不仅会影响我们的生活,还会导致身体出现何种疾病。例如,长期失眠会导致神经衰弱,免疫力低下等,严重就容易出现三高及心脑血管疾病。《黄帝内经》中的养生之道主张“食饮有节,起居有时”,这就是预防亚健康的有效方法。

  如何预防亚健康

  养成良好的饮食习惯:如果食欲不好,可以先从调节肠胃开始,多吃健脾消食的天然产品,比如山楂、红枣等等。按时进餐,不要暴饮暴食。要合理膳食结构,多吃粗粮、蔬菜、水果。

  早睡早起,保证足够的睡眠:少熬夜,放下手机,早点歇息,另外一定要保证每天7-8个小时的睡眠时间,并养成中午小憩一会儿的习惯。

  不抽烟少喝酒:抽烟对身体百害无一利,过量饮酒对身体也会造成损害。所以要做到不抽烟少喝酒。

  缓解压力:工作、学习的压力会让人越发焦虑,缓解压力对于改善亚健康有很大的作用。例如学会放松心态,闲暇之余和同时做下小游戏,平时也可以练下瑜伽,凝神静气,都是不错的缓解压力的方法。

  多进行户外运动:闲暇时间多出去走走,踏青游玩,多呼吸新鲜的空气、锻炼身体,增强体质。

  如果你的亚健康症状一直持续得不到改善,就要及时去医院进行调理。

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动


监管单位 友情链接
  • 国家卫生部 国家卫生部
  • 国家食药监局 国家食药监局
  • 中国医师协会 中国医师协会
  • 中华医学会 中华医学会
  • 深圳卫生监督局 深圳卫生监督局
  • 世界卫生组织 世界卫生组织