看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

肾阳虚会长斑,肾阴虚会长痘,是真的吗?

深圳五洲中医院 2019-03-25 15:37:15 咨询 预约

  对于肾虚的问题,不少人都是较为重视的,有事没事都会补补肾。但是,肾虚又分为肾阳虚和肾阴虚,如果不分阴阳乱补,容易出现问题。

  有人说,肾阳虚会长斑,肾阴虚会长痘,可以根据这个方法分辨,这是真的吗?

肾阳虚会长斑,肾阴虚会长痘,是真的吗?(

  一起看看如何区分肾阴虚和肾阴虚。

  肾阳虚:主要症状为畏寒怕冷

  中医认为“阳虚生外寒”。所以如果是肾阳虚的人,阳气衰微,气血不足,卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,就容易出现面色苍白、手脚冰凉、腰膝酸软等症状。

  肾阴虚:主要症状为上火

  与阳虚相反,肾阴虚的人容易出现五心烦热,就是手心、脚心以及胸口感觉烦热,还有口干舌燥、小便黄、大便干、急躁易怒、失眠多梦、睡觉时容易出汗等上火的症状。

  除了以上症状,肾虚还可能出现下面这些症状:

  感觉口咸

  在中医看来,“咸味入肾”。因此,如果有无缘无故感觉口咸,多是肾虚所致。不过除了口咸外,往往还伴有咽干口燥、腰膝酸软、五心烦热、失眠多梦等症状。

55776065

  恐惧

  中医认为,“肾主恐”。如果一个人无缘无故地有恐惧的感觉,可能也是肾虚造成的。

  牙齿松动

  中医还认为 “肾主骨”,而齿为骨之余。所以骨头的好坏直接影响牙齿的好坏,肾的好坏也直接影响了牙齿的好坏。肾虚的人骨失所养,牙齿就会不坚固,容易松动。

  肾阳虚的人要补阳益肾,多吃韭菜、香菜、枸杞子、桂圆肉、山萸肉、等升阳食物。肾阴虚的人要滋阴补肾,多吃黑木耳、莲子、桑椹子等滋养全身阴液的食物。

  结束之际,中医提醒大家,现在人们出现肾虚时,有一部分人并不是单纯的阳虚或阴虚,而是阴阳两虚,这部分人补肾就不是简单地补阳补阴就可以治疗的。

  所以建议大家在出现肾虚症状或怀疑自己肾不好的时候,及时找中医辨证后再根据病情开具处方治疗,会比自己盲目进补更有针对性。

55776065

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动


监管单位 友情链接
  • 国家卫生部 国家卫生部
  • 国家食药监局 国家食药监局
  • 中国医师协会 中国医师协会
  • 中华医学会 中华医学会
  • 深圳卫生监督局 深圳卫生监督局
  • 世界卫生组织 世界卫生组织