看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

晚上睡觉为什么会磨牙

深圳五洲中医院 2019-03-22 16:20:13 咨询 预约

  相信大家都有过类似的被磨牙惊醒的经历。如果你认为夜磨牙只是不好的睡眠习惯,因而不管不顾,那就大错特错了。这是病,得治!

  磨牙症是继说梦话、打呼噜之后的第三大最常见睡眠疾病。磨牙的因素比较多,如营养不均衡,情绪紧张、精神压力大,睡姿不对,牙齿排列不整齐,胃肠功能紊乱等各方面因素都会导致磨牙。

  1.营养不均衡

  无论是成年人还是孩子都会出现偏食的情况,而且很多家长对营养学没有足够的认识也是一方面的原因,长期如此很容易造成营养摄入不均衡,比如缺钙、磷、各种维生素,都会造成夜间磨牙。

  2.精神原因

  晚上入睡的时候,人处于一种放松的状态,由于白天的一些压力没有消散,晚上还在控制我们的大脑,造成不能平静的入睡,大脑皮质仍有小部分较为兴奋,进而引起咀嚼肌收缩而发生磨牙。

  3.睡姿不正确

  很多人在睡觉的时候,习惯保持一个固定的姿势入睡,如果姿势不对了,就容易造成睡觉打鼾,磨牙。

  4.牙齿排列不齐

  经常单侧咀嚼,或是牙齿本身就长得不齐等,会引起牙齿咬合不协调,进而机体会通过增加磨牙运动,来改善咬合障碍,然而磨牙症就出现了。

  5.胃肠功能紊乱

  平时饮食不规律,经常暴饮暴食导致胃肠功能紊乱,造成胃肠里的细菌分泌过多的毒素,在大脑皮层被这些毒素刺激后,会干扰其的兴奋或抑制过程,引起睡觉磨牙。儿童若经常磨牙,还要警惕肠道寄生虫的可能,基本上现在这种情况很少出现。

  磨牙是一种无意识的过程,长期磨损牙不仅会导致牙冠变短,还会引发牙本质敏感、牙髓病、根尖周病、牙折等牙齿疾病。严重者可表现为咀嚼肌疼痛,颞下颌关节疼痛、损伤听力和味觉,甚至导致心理抑郁而悲观厌世。

  因此,有磨牙症的患者要尽早到医院查明病因,接受治疗,或者定制保护牙垫在睡眠时佩戴,避免对他人的睡眠和自身的健康造成影响。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动


监管单位 友情链接
  • 国家卫生部 国家卫生部
  • 国家食药监局 国家食药监局
  • 中国医师协会 中国医师协会
  • 中华医学会 中华医学会
  • 深圳卫生监督局 深圳卫生监督局
  • 世界卫生组织 世界卫生组织