看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

经常睡不醒、睡不够,可能是得了嗜睡症

深圳五洲中医院 2019-05-31 11:21:06 咨询 预约

  睡觉,对每个人来说都是一件非常享受的事情。但是有些人经常睡不醒,而且怎么睡都睡不够,网上流传着这么一句调侃话:春乏秋困冬眠夏打盹。听起来一年四季都想睡觉,有些人可能是由于季节的原因导致的,但是有些人恐怕是得了嗜睡症。

  嗜睡

  中医看来“阳”主动,“阴”主静。阳气不足、阴气有余时会出现嗜睡症与发作性睡病。《灵枢.寒热病》篇说:“阳气盛则,嗔目,阴气盛则瞑目”说明了嗜睡症的病理主要在于阴盛阳衰。《脾胃论 ,肺之脾胃虚论》“脾胃之虚怠惰嗜卧”,《丹溪心法、中湿》:“脾胃受湿,沉困无力,怠惰嗜卧”。就是说脾虚,体内湿气太重,困住了脾升清降浊的功能,导致乏力嗜睡。

  中医辨证治疗嗜睡症的过程中将嗜睡症分为五种类型:

  一、痰湿困脾型:多见于形体肥胖之人,胸闷、纳呆、大便不爽,痰多泛呕、口中粘腻,身重嗜睡舌苔白腻脉孺缓。

  治疗原则:燥湿健脾豁痰开窍。

  二、脾气不足型:多见于病后或高龄之人,神疲乏力、腹胀食少,食后困倦嗜睡,少气懒言,形体消瘦或肥胖、浮肿等,舌淡苔薄白,脉虚弱。

  治疗原则:益气健脾。

  三、肝郁脾虚型:长期忧愁思虑、精神萎靡不振、头昏欲睡多梦、时有两胁不适,纳呆食少,大便不利或腹痛泻泄,泻后痛减,舌苔薄白或稍腻,脉玄细或涩。

  治疗原则:舒肝健脾开窍。

  四、气血两虚型:面色萎黄无华或淡白,纳呆食少,神疲乏力,心悸多梦、气短懒言,或有自汗,头晕目眩,舌淡嫩苔薄白,脉沉细无力。

  治疗原则:益气养血醒脾开窍。

  五、湿浊蒙蔽型:头重如裹,口干粘不思饮水,胸闷不饥,二便不利,舌苔厚腻。内经云:“邪之所凑,其气必虚,正气存内,邪不可干。”头为诸阳之会,若被湿浊蒙蔽清阳不升,浊阴不降,则困倦嗜睡。

  治疗原则:芳香化浊醒脾开窍。

  如果你经常睡不醒、睡不够,就有可能患上嗜睡症了,每种症状调理方法都不同,需要及时找中医辨证调理哦。

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、肝病、胃肠病、多脏腑功能衰退的调理、以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动