看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

春天到了老爱睡觉?你忘记养它了

深圳五洲中医院 2017-04-01 09:22:48 咨询 预约

  冬眠了一个冬天,春天到了,该醒了?

  春天到了?

  嗯!

  哦,该春困了,继续睡吧!

春天到了老爱睡觉?你忘记养它了

  为什么春季人们常常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也较迟?

  冬天气温低,我们都知道东西会热胀冷缩,血管也一样,冬天血管收缩,而春天血管舒张。

  血管舒张有利于血液循环,而春季新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量会增加,而氧气的供给没有变大。就会减少其他部位,如大脑的供应量。

  加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

4297690

  缓解春困有什么好的方法?

  肝与血又有密切的关系,因此养肝血能够缓解春困。

  深圳五洲中西医结合医院中医科叶建华主任表示,人的健康跟自然界四季是相关联的,春天跟肝是对应的。春天是万物复苏的季节,人的肝正好是这个特点,肝也主生发,它也是向上的,此时养肝可事半功倍。

  春季养肝应该怎么做?

  在中医里,五色中的青色跟肝是对应的,所以多吃一些菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等青色食物,可滋阴润燥,疏肝养血。

  叶建华主任还表示,晚上注意不要熬夜,要每天子时和午时按时入睡,以"子时大睡,午时小憩"为好。

  子时是晚23时至凌晨1时,午时是中午11时至下午13时,这时入睡休息,可养肝排毒,舒肝意气。

  平日也要注意心态平和,少动怒,少喝酒,不抽烟。

  有乙肝大小三阳者,要定期检查,注意生活作息,少劳累,DNA指数超标时,要及时来医院治疗调理。

  春困是正常的,但是也要警惕病理性春困

  每个人都会出现春困,但是有些疾病,例如:

  精神病发作前所出现的抑郁症状

  肝炎前期的低热嗜睡现象

  糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏

  这些不正常的春困就需要及时治疗了。

  叶建华主任提醒市民具体疾病引起的"春困",及时去医院检查确诊。

春养肝

  推荐医生:叶建华 副主任医师

  【专家简介】:毕业于福建中医学院,从事中医临床工作30余年

  【擅长项目】:尤其擅长肝病(各种急慢性肝炎,肝纤维化,肝硬化腹水,脂肪肝,酒精肝,肝癌等),以及脾胃病、糖尿病等病症均有较好的临床疗效。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动