看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

开学了,孩子总是眨眼不能忽视

深圳五洲中医院 2017-09-06 14:48:44 咨询 预约

  又到了一年一季的开学季,家长们在庆祝解放的同时,也开始担心孩子在学校的情况。特别是第一次去幼儿园的小朋友,一些家长更是蹲在栏杆外,墙角里望着里面的孩子,看看会不会哭闹!

  真是可怜天下父母心!

  不过开学了,家长在关心孩子学习的时候,也不要忽略了一些小习惯。

开学了,孩子总是眨眼不能忽视

  孩子频繁眨眼是坏习惯吗?

  一些家长发现,自己家的孩子总是爱眨眼,这个习惯需要改吗?

  深圳五洲医院叶主任介绍,眨眼可以让泪液均匀地湿润角膜、结膜,使眼球不致于干燥,并清除结膜囊灰尘及细菌。但是如果每分钟眨眼高于15—20次,就需要警惕孩子是否有下面这些眼部问题。

  眼睑内翻

  孩子在2-3岁时,容易出现眼睑内翻和倒睫现象,睫毛刺激到眼睛引起不适而出现眨眼、揉眼睛的情况。虽然多数情况能够自愈,但是症状严重可造成眼睛损伤,需及时治疗。

  眼部炎症

  沙眼、慢性结膜炎等眼病会导致眼睛不舒服,因而孩子会频繁眨眼。这种情况应该立刻带孩子就医,由医生查找原因,对症用药,而不是自己买眼药水给孩子使用。

  眼睛疲劳

  看电脑、电视、玩手机的时间过长导致视力疲劳,通过不断眨眼使视觉清晰,这是一种保护性的动作。这时候如果注意孩子的用眼情况,多闭眼休息,就可能发展成下面的问题。

  屈光不正

  频繁眨眼还可能和眼睛疲劳没有得到重视,引发眼睛的屈光不正有关,如近视、散光、弱视、隐斜视等。

  因此注意观察孩子的日常用眼习惯,如有眯眼、揉眼和斜眼等这样的情况应尽快到正规医院治疗,排除屈光不正的相关问题,并及时矫正,以免耽误孩子的视力恢复。

  叶主任提醒家长,孩子还在生长发育阶段,早期近视问题,通过中药调理和穴位按摩,可以改善肝血,刺激眼部血液循环,帮助眼睛纠正屈光问题,矫正孩子的视力。

  推荐医生:叶建华 副主任医师

  【专家简介】:擅长小儿眼睑痉挛、儿童近视、弱视、睑腺炎、过敏性结膜炎、单疱病毒性角膜炎、细菌性角膜炎、葡萄膜炎、视神经炎、慢性泪囊炎、视盘血管炎、静脉周围炎、视网膜动脉阻塞、静脉阻塞,青睫综合症、原发性开角型青光眼、黄斑出血、视神经萎缩、遗传性眼病、围手术期眼病、白内障、干眼症、眼疲劳等眼科疾病。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动