脂肪肝患者要慎服降脂药!

深圳五洲医院 2018-02-27 16:01:26 咨询 预约

  脂肪肝患者要慎服降脂药!现在,由于生活水平的提高、日常锻炼的缺乏等原因,脂肪肝的发生率呈上升趋势,如果任其发展会导致肝炎、肝硬化、甚至肝肿瘤的发生。一旦患上此病,有些患者通过生活起居加以调控,而有些患者则直接服用降脂药进行治疗。五洲中医科专家表示,脂肪肝患者要慎服降脂药。

  据了解,王大爷一直很注重身体的保养,每年都会主动进行两次体检。可是,去年春天的一次体检,他被查出患上了脂肪肝。因此,他听信朋友的建议,自行买了降脂药坚持服用。但是,前一段时间,他突然出现了乏力、尿少、下肢水肿的症状,到医院就诊后,被确诊为肝硬化。究其原因,竟是服用降脂药所致。

脂肪肝患者

  据介绍,脂肪肝一般分为两大类,一类是酒精性脂肪肝,这类患者中只有少部分人可能出现血脂增高。另一类是非酒精性脂肪肝,其原因比较复杂,包括肥胖、糖尿病、高血脂、药物及遗传因素等。即使在非酒精性脂肪肝患者中,也只有一部分人的血脂升高。血脂不高的脂肪肝患者服用降血脂药,对治疗脂肪肝无任何意义。

  专家提醒,脂肪肝患者有高血脂症,也不要贸然使用降血脂药。多数降血脂药可促使血液中的脂质集中到肝脏进行代谢,脂肪肝原本就存在脂肪代谢障碍,对从血中突然来到的脂质更加难于处理,只能将其再度堆积在肝脏内,这无疑会加重脂肪肝,甚至会引起肝硬化。

  肥胖的人大多都有不同程度的脂肪肝,但是轻度的脂肪肝一般不需要应用药物治疗,最好的方法是“管好嘴、多动腿”,特别是少“应酬聚餐”,就能够恢复正常。酒精性脂肪肝,主要是长期饮酒,尤其是白酒每天在4两以上,就容易形成酒精肝,因此最好的办法是慢慢减量“戒酒”。

  如果发生肝功能异常,谷丙转氨酶升高,就是脂肪性肝炎了,发病机理至今不十分明确,迄今尚无特效药用来治疗,西医一般都采用降脂药、降酶药治疗。中医治疗高脂血症和脂肪肝的有效方法,治疗上多采用祛湿化痰、活血化瘀之法,兼以养肝疏肝健脾。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动