看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

你说的“虚”是什么虚 又该怎样调理

深圳五洲中医院 2020-04-29 09:12:35 咨询 预约

  在日常生活中,我们经常用“虚”来形容一个人身体比较弱,他们常常精神状态不佳,免疫力低下,容易生病,生病了不容易好,尤其是在换季的时候。

  所以为了我们的健康着想,体虚的问题应该及时调理,还自己一个好体质。

  从中医学上看,人的体质可以分成多种,而有些人正是属于体虚体质。别以为我们经常说的“虚”都是一种东西,中医学上会将体虚分成四种类型,气虚、血虚、阴虚和阳虚。想要改善体虚,还得对症调理。

  一、气虚要忌酒戒辣

  气虚的人总会给人一种慵懒的感觉,平时看起来有气无力,懒得说话,就算什么都没做也容易疲惫。同时肠胃功能不好,面色萎黄,容易感冒,病情反复。

  建议:气虚的人应当忌酒戒辣,少吃刺激性食物,一定要摄入足够的营养,多吃山药薏米粥、红枣粥等可以补充气血的食物。想要使用药物补气,可以选择黄芪、党参等。

  二、血虚要吃高铁食物

  血虚也就是血不足,这一类人往往看起来面色蜡黄或苍白,皮肤和毛发干燥,经常头晕乏力,失眠多梦。如果是女性,还可能出现月经量少,颜色淡的情况。

  建议:血虚可采用补血、养血、生血的方案进补,饮食上多吃一些含铁量高的食物,如菠菜、猪肝、红糖、黑芝麻等。在药物的使用上可选当归、阿胶、桑椹子等。

  三、阴虚要清补

  阴虚也叫阴虚火旺,这类人平时容易出汗,包括在睡觉的时候。阴虚的表现还有心情烦躁易怒,口舌干燥,大便干结。阴虚进补应当遵循补阴、滋阴、养阴的原则。

  建议:使用清补法,平时多吃清淡平和、性质干凉、含水量大的食物,如西瓜、鸭肉、甲鱼等,有助于生津养液。忌辛辣、燥热的食物,容易助长虚火,损耗阴液。补阴虚的药物有石斛、玉竹、麦冬等。

  四、阳虚要少碰寒凉

  阳虚也被称为阳虚火衰,是气虚的发展之物。所以阳虚的人除了有气虚的表现外,还会怕冷,手脚冰凉,体温偏低,容易拉肚子,腰酸腿软。补阳虚的原则是补阳、益阳、温阳。

  建议:少碰寒凉,包括性偏寒或生冷食物,多吃含高蛋白食物,如羊肉、鳗鱼之类的,适当进行有氧运动。在药物上可选虫草、鹿茸、肉桂等。

  看到这里,大家能分清这几种虚了吗?体质虚的朋友快来对号入座,看看你说的虚是哪种虚吧,体质虽然重在调理,但只有对症调理,才能看到较为显著的效果。

  什么?你还不知道自己是哪种体质?

  那很简单,现在选择五洲中医院,仅需27元,就有老中医为你望闻问切,辨证体质!


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动