看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

很多女生一来月经就拉肚子,这是为什么?

深圳五洲中医院 2019-06-25 15:29:33 咨询 预约

  很多女生都有这样的经历,月经一来就爱拉肚子,但明明并没有吃什么不对的食物,事后也没什么不舒服的。来月经就拉肚子,这到底是怎么回事?让我们来看看中医怎么说。

  经期拉肚子

  经期拉肚子,中医称之为“经行泄泻”,属于月经病中的月经前后诸症。指的是每值行经前后或经期,大便质稀,甚或水泄,日解数次,经净自止者。本病以泄泻伴随月经周期而出现为主要特点,若经期偶因饮食不节,或伤于风寒而致泄泻者,则不属于本病。本病的发病机理与脾、肾,肝三脏密切相关。脾气虚弱、肾阳不足、肝郁脾虚,或感受外邪,经行之际,脾肾更虚,因而导致经行泄泻。

  看看你属于哪种腹泻

  中医根据病因病机的不同,将腹泻分为脾虚型、肾虚型、肝郁型、感受外邪型。

  脾虚型

  症状:月经前后或正值经期,大便溏薄,完谷不化,脘腹胀满,或面浮肢肿,经行量多,色淡质薄。舌淡,苔白腻,脉濡缓。

  治法:健脾益气,除湿止泻。

  肾虚型

  症状:经行或经行前后大便溏薄,或五更泄泻,腰膝酸软,头晕耳鸣,畏寒肢冷,月经量少,经色淡,质清稀。舌淡,苔白,脉沉迟。

  治法:温肾健脾,除湿止泻。

  肝郁型

  症状:经行泄泻,腹胀痛肠鸣,泻后痛消,心烦易怒,乳房、胸胁胀痛,月经时多时少,色偏暗,夹有血块,可伴有痛经。舌淡红, 苔薄, 脉弦。

  治法:柔肝扶脾,理气止泻。

  感受外邪型

  症状:经行泄泻,食冷即作,或受风即作,月经偏少,色暗,夹有血块,伴腹痛。舌质淡红, 苔薄, 脉弦。

  治法:健脾温中,消导止泻。

  饮食注意事项

  ❖ 经常有经期腹泻的女性,平时在饮食上应注意三餐规律、营养均衡、容易消化,如蔬菜、水果、瘦肉、鱼类、蛋类、虾蟹、豆制品等。

  ❖ 经期勿进食油腻、生冷、辛辣刺激食物。

  ❖ 注意规律的作息,早睡早起,避免熬夜。

  ❖ 坚持适当的运动,增强体质。

  ❖ 调畅情志,保持身心健康。

  ❖ 发生经行腹泻时,还应注意补充水分和盐分,如吃些菜粥、蔬菜汤、盐开水等,不建议饮用生冷果汁。

  一般经性腹泻具有自限性,注意饮食和保暖,月经结束后会自愈。但如果腹泻严重,则要及时就医,辩清体质进行调理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动