深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

上班族肠胃不好,这几点一定要改正

深圳五洲中医院 2020-10-15 14:33:55 咨询 预约

  肠胃问题是许多现代上班族白领的通病,因为工作繁忙,早餐顾不上吃,进餐时间不固定,天天点外卖,几分钟搞定一顿饭……这些可能是不太起眼的坏习惯,但都会让上班族的肠胃很受伤!

  健康的胃有多重要?

  中医认为脾胃乃后天之本,五行属土,属于中焦,同为“气血生化之源”,共同承担着化生气血的重任。胃不好就会影响气血的生化,进而影响人的身体健康。《脾胃论·脾胃盛衰论》中也有说到:“百病皆由脾胃衰而生也。”所以对于那些肠胃不好的上班族来说,调理脾胃迫在眉睫。

  保护肠胃首先要做好以下几点:

  1.按时吃饭

  很多上班族因为工作都是饥一顿、饱一顿,这样对胃的伤害很大。胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。因此要养成按时吃饭的习惯,让胃过上规律的生活。

  2.细嚼慢咽

  食物进入胃后,需要经过贮纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状后,才到达肠道。养成细嚼慢咽的好习惯,能增加唾液的分泌,有利于食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃部肌肉疲劳、胃动力下降。

  3.饮酒要适量

  每天喝少量的红酒有利于身体健康。但如果酗酒无度,酒精不但会损伤肝脏、导致皮肤脱水、杀死脑细胞,还会直接损害胃黏膜,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。此外,饮酒还会延缓胃溃疡的愈合过程。因此,胃病患者尤其不可酗酒。

  4.放松心情

  不少胃病的发生与发展,都与人的情绪密切相关。长期处于紧张、焦虑、愤怒的状态时,这些不良情绪就会影响胃的分泌、运动、消化等功能。因此要学会放松心情,释放压力。

  5.少吃寒性食物

  人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。同时,贪吃冷饮、凉性的瓜果或长时间处在空调环境中,也会使胃部受寒,从而影响胃肠道功能。

  脾胃好了,气血充盈,五脏得以调和,外邪也不易乘虚而入,上班族们才能更好地为未来而奋斗!

  如果肠胃不适等症较严重,无法自行调理,最好及时到正规医院看诊,以免影响正常的工作生活。

  推荐套餐:


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动