看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

孩子不爱吃饭,几乎都是这个原因

深圳五洲中医院 2019-12-02 17:01:58 咨询 预约

  又快到吃饭的时间了,不少妈妈站在厨房里发愣,想到马上要开始的“喂饭斗智赛”,就觉得十分无奈。

  任凭妈妈喂饭的手都举酸了,宝宝们就是假装看不见饭在哪,最后只好爸爸上。

  爸爸表示:宝宝心里不苦,爸爸才是最苦的!

  孩子不爱吃饭,到底是怎么回事呢?

  中医认为:“胃主受纳,脾主运化。”脾胃是小儿赖以摄取营养,使机体正常生长发育的主要脏腑。婴幼儿时期的孩子,脾脏还非常娇嫩,功能发育也不完善,所以脾脏很容易因为不平衡而出问题。

  简单的说,孩子天生脾的功能就比较虚弱,脾虚容易导致孩子积食,积食严重会产生疳积,疳积就是西医说的消化不良。脾虚、积食、疳积的孩子,都不爱吃饭,胃纳差。

  有些家长可能会问,为什么会积食呢?

  积食最主要的责任还是在家长。乳贵有时,食贵有节。家长逼着吃、追着喂,给孩子吃太多,或者孩子不知道节制。脾虚的孩子容易积食,积食由于给脾胃带来压力,会进一步损伤脾胃功能,造成脾虚。积食到一定程度变成疳积,就需要问诊治疗了。

  对于孩子疳积,那该怎么办呢?

  1、断掉零食、少吃水果、正餐多素少荤,甚至脾胃虚弱的孩子建议吃素一段时间。

  2、控制吃饭速度,细嚼慢咽,通过咀嚼减轻胃肠负担。

  3、孩子爱吃的东西要控制量不吃撑,不爱吃的不要强迫。

  4、多带孩子去户外跑动、晒太阳,记住不要带零食出门,只带水就好。

  5、规律作息按时睡觉,每天给孩子做下推拿捏脊。

  最后要说的是中医讲究辨证论治,因为每个孩子情况不同,建议还是要去正规医院找专业医生辨证治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动