看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

冬季胃病频发,这些症状要当心

深圳五洲中医院 2019-11-22 16:37:49 咨询 预约

  还记得夏天的时候,你是怎样嘚瑟的吗?冰奶茶、水果冰沙、冰啤酒小龙虾……现在天气一转凉,自己挖的坑,该还的还得还。

  冬季气温降低、天气转寒,胃部受冷空气的影响,特别容易出现腹胀、胃痛的症状,尤其对于爱吃火锅、麻辣烫的人,在冬季,胃病发作格外频繁。

  中医认为,冬寒时,寒邪过盛,人体的脾阳容易受损,加上冷热刺激,很容易出现脘腹冷痛、呕吐、腹泻、恶寒、鼻塞、流鼻涕等症状。如果你的胃出现了这些症状,那就要当心了!

  01、胃痛

  很多人刚吃又辣又烫的火锅后立即喝冷饮、吃冷品,当你进冷饮时是否会感觉疼痛而且疼痛伴有寒凉感,而暖和胃部后,症状会减轻。这就是胃寒引起的胃痛。

  02、呕吐

  中医认为,胃寒与真阳不足有关。因脾胃虚寒而不能顺利地将摄入的水谷运化,从而容易出现胃寒呕吐症状。此外,胃寒症状严重者,食欲相对较差,吃一点生冷的食物,就会引起反胃出现呕吐、四肢发软无力等症状。

  03、舌苔厚白,口有异味

  通过观察舌苔也能了解健康,正常人的舌苔薄白;而舌苔厚且白腻则见于胃部疾病寒症。胃寒者除了舌苔厚、白的症状外,还会伴有口臭症状。

  04、腹痛

  腹痛是指胃脘以下,耻骨毛际以上部位发生疼痛,常为阵发性并伴有恶心、呕吐及出汗等一系列相关症状。

  脾胃健康也代表着身体健康,脾胃不好时,人看起来也会消瘦。所以胃不好的朋友平时可以多吃下面几类食物暖暖胃!

  1、多吃松软温热的食物、细嚼慢咽

  食物要细、碎、软、烂,多采用蒸、煮、炖、烩、煨等烹饪方式,避免吃过硬、过酸、过辣、过冷的食物,吃饭记得要细嚼慢咽。

  2、几种水果做熟吃

  加热可以使水果的纤维软化,对肠道的刺激也会减小。肠胃不好的人可以将苹果、桃、菠萝等做熟吃,同样能获得水果的大部分好处,如膳食纤维、矿物质等。

  3、多吃温性食物

  胃寒体质者,可在日常饮食适当加入些性味较温,能够驱除胃中寒气的佐料。平时熬汤煲粥时,可适当加入少量胡椒、陈皮或干姜等佐料帮助驱除寒气。

  例如胡椒羊肉汤。

  中医认为,羊肉性味甘、温,具有补益壮阳、御寒生热、强身健体等功效,是冬天对抗慢性胃炎的较好选择。

  原料:羊肉150克,胡椒10克,陈皮6克,生姜15克。

  制法:羊肉洗净切块,下锅爆香。把胡椒、陈皮、生姜与羊肉一同放入锅内,加水大火煮沸后,改用文火煮1~2小时,调味后食用。

  食疗方法且作为日常保养,而一旦经常出现胃痛、腹泻的症状时,建议一定要及时就医,避免延误病情。

  现在预约188元胃肠中医调理套餐,老中医帮你辨证施治,调理脾胃。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动