看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

注意了,情绪不稳定的人更容易得胃病

深圳五洲中医院 2019-11-13 16:14:39 咨询 预约

  相信你也有过这样的感受,情绪低落时,茶饭不思;当情绪高涨时,则食欲倍增……

  或许大家会奇怪,情绪,跟胃口有什么关系?

  在《 素问·举痛论篇》 中有:“ 怒则气上, 喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”古中医认为,脾胃斡旋气机居中,气机上下升降,内外出入均有赖于脾胃,七情过用及五志化火皆易伤及脾胃。

  由于心情不好,会导致肝郁气滞,气滞易导致血淤,血运不畅,继而影响各脏腑组织器官的功能,肝气犯胃,不仅会导致食欲不振,还会出现胃痛,影响消化,消化不良肠胃吸收受限,还会肚子疼,拉肚子!

  这些坏情绪会影响你的胃

  1.压力过大,思虑过度

  生活中压力过大、思虑忧愁过度、着急焦虑,容易肝郁气滞,直接影响脾胃,引起脾胃气的停滞,则会引发胃胀、两肋串痛、心胸憋闷、大便不通畅,久而久之导致胃病。

  2.愤怒过度

  愤怒过度可伤肝,往往会导致肝火的上升,出现“肝旺乘脾”的胃病现象。

  3.紧张或惊恐过度

  情绪紧张或惊恐,引起胃及十二指肠溃疡是相当常见的。人处于惊恐紧张的绷紧情绪状态,感到害怕时,容易引起胃痉挛,甚至连供给胃壁营养的血管平滑肌也处于痉挛状态,使胃壁营养不良,抵抗力下降,而这时胃液的酸度增高,对胃壁起着腐蚀作用,所以很容易产生胃溃疡。

  4.急功近利,贪图速效

  由于社会竞争的压力,人们急于提高自己的能力、展现自己的才华,不顾身体的负担拼命工作,有的更是废寝忘食,耗伤心神。另一方面,贪图物质享乐,胡吃海喝,贪求一时快感,也会损伤胃粘膜,引发反酸、胃胀……甚至形成胃病。

  现代人工作紧张、生活节奏快、精神负担重……许多人处在身体、情绪的双重亚健康状态下,长此以往,就容易引发胃肠道功能障碍。

  那要如何避免呢?

  1. 工作之余,多锻炼身体,保持心情愉快,避免抑郁、焦虑、生气等情绪及心理状态。

  2. 注意饮食生活调理。如戒烟酒,忌食生冷肥甘及粗糙、过硬、酸辛辣等刺激性食物,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯。

  3. 还可用薏苡仁(苡米)、山药、大枣、茯苓、芡实等煮粥饮,通过食疗的方式,健脾补气、强身健体。爱生气、易胃痛的人不妨用点玫瑰花泡水代茶饮,可以疏肝理气止痛。

  如果通过以上方法,肠胃不适的问题仍未得到改善,就要及时去医院看医生,查明病因,只有知道了病因才能准确治疗。

  想知道胃肠不好怎么调理、平时吃什么可以养胃?

  预约深圳五洲中医胃肠调理套餐,仅需188元,老中医帮你辨证调理。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动