看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为何胃寒的人越来越多?少碰这几种水果

深圳五洲中医院 2019-11-06 15:55:09 咨询 预约

  最近总有人问:我的肠胃很怕冷,老是腹泻,是什么原因?

  相信生活中不少人都出现过这种情况,老感觉腹部凉凉的,吃一点冷食或受一点凉就容易腹泻拉肚子。

  对于胃寒的人,腹痛腹泻的问题就显得格外频繁。

  上班开会 ,便意就来了,那感觉简直酸爽,都不敢咳嗽,就怕一个没控制住……

  下班开车回家,路上堵个车,肚子里仿佛千万只”草泥马"在奔腾,满身虚汗,甚至会让你憋到怀疑人生。

  当然,对于经常拉肚子攒足经验的人会选择事先备好止泻药。

  胃寒胃寒,寒从哪里来呢?

  胃寒,多由饮食习惯引起。

  胃寒患者平时喜欢生冷食物,饮食不规律,经常生冷不计,冷热不挑,时间长了就会引起胃寒。

  中医认为胃寒怕冷是由于体内阳气虚弱所致。胃肠怕冷的人容易出现脘腹隐痛,喜温喜按,食少腹满,四肢不温,面色萎黄、神疲肢倦,大便溏薄等症,中医辨证为脾胃虚寒证。再者,久病及久泻不止,又可耗损脾肾之阳气,导致五更泄泻,下利清谷,腰膝酸软等,则辨为脾肾阳虚证。

  对于胃寒的人,想要保护好肠胃,平时要少吃这三种水果。

  1.西瓜

  吃西瓜是一件很开心的事情,它可以降温和止渴,但胃寒的人要少吃,因为过量食用会导致胃寒,胃痛和腹泻。

  西瓜冷,甜,具有清热,解渴,利尿,消除疲劳的功效,不适合胃寒患者。

  2. 苹果

  苹果具有解渴,清热,消食等功效,可调节肠道菌群,滋润肌肤,具有美容养颜的功效。但是,胃寒的人吃太多会加重病情,所以最好少吃。建议患有胃寒的人每天吃一个或半个就够了。

  3.香蕉

  李时珍在《本草纲目》中记录了香蕉,性寒味甘,有清热解毒,润肠通便的功效。因此,胃寒的人,应尽量少吃。吃太多的香蕉,只会加重胃寒,导致胃痛的发生。

  想要改善胃寒症状,建议尽量在专业医生的指导下进行辨证调理,这样恢复会更快。

  现在预约深圳五洲中医院胃肠调理套餐,仅需188元,老中医帮你辨证调理,订制饮食调理方案。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动