看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

肚子咕咕叫,真的只是饿了吗?早知道早好

深圳五洲中医院 2019-08-29 16:34:02 咨询 预约

  肚子也会说话?不要怀疑,这是真的!每当肚子饿的时候,不用竖起耳朵,你都能听到它在咕咕叫!相信很多人都经历过在安静的场合肚子饿得咕咕叫的尴尬场面,可是你想过为什么会这样吗?

  胃叫是“饿”,肠鸣是“病”

  大家常说 “饥肠辘辘”,因此,很多人都存在一个误区,认为肚子饿时发出的叫声是肠子在“喊饿”,其实,这声音来自胃而不是肠。

  真正的肠鸣,又称腹鸣,是指肠动有声而言。

  肠鸣为气机不和病变之一,与脾、胃、肝、肾及大肠关系密切。盖脾主运化,胃主和降,肝主疏泄,肾主温煦,大肠又为传导之官,不但大肠功能失调可以引起肠鸣,脾胃升降失和,肝气疏泄不调,肾气虚寒不温,均可致大肠气机紊乱而发生肠鸣。肠胃虚弱的人,在外寒犯表,肺气失肃的情况下,也可由肺下移至大肠而出现肠鸣。

  中医辨证是不是有点难懂?那我们了解一下西医怎么说?

  肚子“咕咕叫”,单独存在,没有伴随症状,在餐后比较明显,每分钟超过五次,很可能是消化不良。

  如果一直叫个不停,伴有腹疼,有可能是“肠梗阻”在作怪,肠梗阻的危害可大可小,轻则便秘,重则要命。另外出现腹鸣还要警惕是否是肠道应激综合征、急性胃炎、菌痢、阿米巴痢疾等。

  对于肠鸣的预防要做好三件事

  ①防止受寒

  中医认为,寒湿,会让腹中雷鸣,书中讲道,水气流于胁下,或走于肠间,则肠鸣下利,脾胃气虚,运化失职,饮食不得腐熟而下注,故腹中雷鸣有声,注意防寒保暖,可以起到预防的作用。

  ②少吃产气食物

  在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。如板栗,烤土豆等。减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。

  ③保持一个好的心情

  中医认为,思则气结,思虑过重,会影响肠胃的正常运作,脾胃是气血生化之源,脾胃功能变弱,消化吸收功能就会变弱,身体就容易产生气体,保持一个好的心情,可以预防肠鸣的产生。

  现在预约胃肠造影B超检查、老中医问诊及调理指导,只要188元。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动