看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

突然肚子痛,千万别慌,医生建议这样做

深圳五洲中医院 2019-08-02 10:16:53 咨询 预约

  「身体不舒服」是每个人最常用的请假理由,例如感冒、头痛、突然肚子痛、拉肚子、呕吐或是急性盲肠炎,这些常常作为身体不舒服请假的理由,而肚子疼大概是被用的最多的理由,因为每个女生每个月都会来姨妈!

  回归正题,今天要说的对于突发性的突然肚子痛我们要怎么办?

  突然肚子痛怎么办?很多人可能会喝醋或上个厕所,或者是躺床上休息,但这种方式正确吗?

  不正确,医生建议:在某些知道病因的情况下,比如受凉引起的肠痉挛,急救的方法很简单,喝点热水或用热水袋敷在腹部都能暂时缓解。但是出现突然肚子痛,且原因不明,这些都不是最好的急救办法。

  因为大部分情况下,腹痛是一个复杂的病症,有些病会转移疼痛的地方(如阑尾炎),有些病会掩饰病变的真相(如宫外孕),连医生都很难判断,更别提其他人。

  而且引起急性腹痛的原因较多,难以判断的时候,最好的办法还是叫救护车立即送往医院救治,但在这之前,如能及时、正确的为患者做一些事,可减轻病痛,便于治疗。

  另外建议,不要随便给病人吃食物、泻药,也不能喝水,防止加重病情。应尽量使情绪放松、平静,减少挣扎、乱滚等活动。帮助患者处于仰卧体位,双膝立起,使肚子放松。

  当疼痛难忍时,也不能揉肚子,更不能吃止痛药。揉肚子,可能会使腹膜炎扩散或加重病变。吃麻醉性止痛药,会掩盖腹痛症状,给医生增加诊断上的困难。

  以下情况也千万别以为是普通腹痛就不去医院而耽误病情。

  一、表现为腹痛、腹泻的急性肠胃炎,通常是由吃不洁食物引起,应该及时询问一同吃饭的其他人有什么症状。

  二、单纯呕吐引发的肠梗阻。

  三、育龄期妇女突然停经,在腹痛时有内出血,一过性的头晕、恶心等症状,可能是宫外孕。

  四、突然剧烈腰痛引起的泌尿性结石。

  现在该知道突然肚子痛应该怎么办了吧,有问题当然是去医院看医生。

  当出现胃痛或腹部不适,可预约五洲中医胃肠调理套餐,仅需188元,套餐包含有价值258元的胃肠充盈造影B超检查项目和老中医私人订制饮食调理方案。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动