看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“趁热吃”未必好,小心得食道癌

深圳五洲中医院 2019-04-22 17:39:17 咨询 预约

  中国人吃饭,特别讲究“趁热”,都会互相招呼一声“快趁热吃!”这不但是一种餐桌上的热情,也表现出咱中国人爱吃热乎食物的习惯。可是我们想告诉大家,趁热吃未必好,小心得食道癌。

  如果告诉你,某些情况下,“趁热吃”、“多喝热水”可能是致癌因素,你害怕吗?没有忽悠你,这是一种全体吃货都该重视和预防的癌。

  “烫”出来的食道癌

  食管黏膜正常耐受温度为40℃~50℃,如果超过65℃危害就很大,可能造成肠胃黏膜损伤、溃烂等问题。虽然黏膜有自我修复功能,但反复刺激会造成长期损伤,进而可能诱发癌症。

  以前我们或许关注“吃/喝什么易致癌”,但是对于食道癌的发生的原因,不在于食物的本身,而在于食物的温度。

  有的地方喜欢吃烫烫的饭,喝热热的汤,他们的食管癌发病率则会大大提高。也就是说,“吃的烫不烫”比“吃的是什么”对食道癌的影响更显著,即使喝的是白开水,如果温度高于65℃,也可能成为引起食道癌的“致癌因素”。

  相信大家对食道癌已经有一定了解了,当然,除了吃过热的食物,还有一些其他原因会导致食道癌的发生。

  接下来我们一起来了解一下食道癌多发因素主要有哪些。

  1、常吃烫食

  食用过热食物或饮品可能导致食管癌,饮品温度越高,患癌风险也越高。

  2、喜欢腌、熏、烤

  腌制会使食品中的亚硝酸盐明显增高,尤其是气温高于20℃时,菜中的亚硝酸盐含量会增加,其含量越高,致癌性越大。常吃烧烤、熏制食品、油炸食品也会伤害食管。

  3、吃饭太急吃太快

  吃饭太急吃太快会使食物不能进行充分咀嚼,颗粒粗糙的饭菜容易损伤食管黏膜上皮,引发急性炎症,久而久之,可能转变为慢性炎症,增加食道癌风险。

  4、过量饮酒

  酒精会刺激食管黏膜,特别是60度以上的白酒,对食管黏膜的伤害更明显。

  5、主食太硬

  华北、华中地区以面食为主,老百姓爱吃烧饼、煎饼等比较粗糙和偏硬的食物,这些食物如果吃得过快或咀嚼不充分,也容易对食管黏膜造成伤害。

  癌症的发展也是需要一个漫长的过程,一般食管癌从早期到晚期需要一二年,但每个人情况不同,有的患者就发展快。如果有噎感或感觉肠胃不适,尽快到医院做个胃肠检查确诊,以免耽误病情。

  如果你还不知道自己的肠胃是否健康,可去正规医院进行常规检查。

  现在预约胃肠检查、老中医问诊及调理指导,只要188元

  (含胃肠B超检查+中医专家诊疗)

  预约方式:点击回复>>>姓名+电话+188元中医肠胃调理套餐

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动