看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

为什么爱吃肉的孩子要么不长个,要么胖

深圳五洲医院 2019-03-08 10:11:58 咨询 预约

  孩子除了爱吃糖,还爱吃啥?爱吃肉,爱吃水果,就是不爱吃饭和蔬菜。

  然而,中医自古以来就主张:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。

为什么爱吃肉的孩子要么不长个,要么胖

  什么意思?

  意思就是人要多吃饭,饭才养人,水果、蔬菜、肉类都是补充的。

  可惜,随着人们生活水平的提高,不仅是小孩子,大人也是天天大鱼大肉,又或者水果当饭吃。

  不给吃?

  孩子正在长身体,不吃肉、不吃水果的,营养会不会不够?

  这里说的不是不给孩子吃肉,而是不要给孩子吃太多肉!不少家长会发现,天天给孩子吃蛋奶鱼肉、钙片、营养剂什么的补充营养,但孩子非但没有又高又壮,而是变得又瘦又小,还容易生病。哪怕是看起来壮实的,也可能是因为脾胃虚,水湿运化失常,久积成痰引发的虚胖。

为什么爱吃肉的孩子要么不长个,要么胖

  这说明什么?

  在中医看来,脾胃不好,再好的鸡鸭鱼肉吃下去脾胃都不能吸收,那就是白吃了。而且小儿脾常不足,给孩子吃太多肉类,会加重脾胃负担,甚至会导致积食发烧!

  尤其孩子生病后,脾胃尚未恢复,如果马上就给孩子吃大鱼大肉,反而会造成病情反复。

  那如何才能知道孩子的脾胃是否健康呢?

  脾胃不好的症状:

  没胃口,不想吃饭,就算吃饭也是挑食偏食。

  嘴唇无血色淡白,嘴里有口气。

  一动就爱出汗,还爱发脾气,经常哭闹。

  晚上睡不踏实,还会有磨牙的情况。

  舌苔白厚,大便不成形。

  ……

  上面这些都是孩子脾胃不好的症状,成人如果脾胃不好,也会出现这些症状。

  所以如果你或者你的孩子有上面这些症状,就不要再吃太多的肉类,反而要多吃薏米、山药、芡实等健脾胃的食物。同时及时就医,调理脾胃。

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医辨证施治。

为什么爱吃肉的孩子要么不长个,要么胖

为什么爱吃肉的孩子要么不长个,要么胖