看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

造成脾胃不好的五个错误习惯

深圳五洲医院 2019-03-07 09:23:34 咨询 预约

  百病皆由脾胃衰而生也。

  在中医看来,脾胃的健康真的很重要,湿疹、月经不调、便秘等病,看着和脾胃没有关系,但不少出现这些症状的人,病因还就是脾胃问题。

  所以说,调理好脾胃,可以减少生病,而易伤脾胃的这五个错误习惯,大家要少做。

  不按时吃饭

  不吃早饭,是不少深圳上班族的常态。然而中医认为,早上7-9点是胃经运行时间,而9点-11点是脾经运行时间。

  我们在胃经运行的时间里吃早餐,食物才能更好的消化,而在脾经运行时,才能把水谷精华输送到身体各处。如果不吃早饭,这些都没法完成。再加上不少人还有吃宵夜的习惯,导致脾胃该上班的时候无米可炊,该下班的时候又需要加班透支。

  时间长了,脾胃自然就会出现问题。

疾病的根源,五个错误的习惯

  水果当饭吃

  水果维生素含量高,可以美容、减肥、通便。因此不少女性在减肥的时候,就把水果当饭吃。

  然而,在中医看来,水果生冷,当脾胃消化、运化它们时,需要更多的阳气,时间长了,会造成脾胃阳虚。

  至于减肥,水果中的糖分不低,大量吃水果反而会摄入大量卡路里,减肥不成反增肥。还有美容,气血充足才能濡养脸部,脸色才会红润有光泽。而脾胃虚寒往往会造成气血生化不足,脸色自然会难看,又谈何美容?

  所以,中医自古提倡:五谷为养,五果为助。

  过食肥甘厚味

  什么是过食肥甘厚味?说白了,就是爱吃肉!

  过多的进食肉类、油炸食品,当摄入量超过脾胃消化承受能力时,代谢不完的脂肪、蛋白质就会慢慢堆积在体内形成痰湿,危害身体健康。

  狼吞虎咽

  细嚼慢咽,不要把牙齿的工作丢给脾胃,这会增加脾胃的工作量,时间久了脾胃就容易出现问题了。

疾病的根源,五个错误的习惯

  吃得过辣过甜

  吃得太辣会产生胃热,灼伤胃阴,这个道理大部分人都知道。但是有些人会奇怪,不是说甘入脾,为什么吃得太甜还会伤脾胃?这是因为吃得太甜会使脾气濡滞,胃气薄弱,所以,喜欢吃甜食的人也要小心了!

  最后,中医提醒大家,好好吃饭,养好脾胃。脾胃健康,可以少去几趟医院。

疾病的根源,五个错误的习惯