青少年易患肠胃病是怎么引起的

深圳五洲医院 2019-03-05 15:32:58 咨询 预约

  你有没有过相似的经历,小时候经常跟妈妈说胃疼,妈妈说,小孩子知道什么是胃疼,不要担心,过会就好了。

  以前的大人一般都会觉得,都是一样正常饮食,感冒拉肚子小打小闹不都是挺正常的吗?过一会就好了,并不会太在意。

  其实任何年龄段的人都会发生胃病,特别青少年发生胃病是最常见的,胃病的发生与平时的饮食不当有关系,会出现胃痛,胃胀反酸打嗝,恶心呕吐等症状。

  青少年学生是一个特殊的群体,他们肩负着未来的使命,是祖国的花朵。而他们的健康也是至关重要的,身体的健康取决于日常饮食能量转化,食物能量的转化来源于胃肠的动力,所以胃肠健康是很重要的因素。

  青少年胃肠疾病的原因来自于以下4个方面:

  1、饮食不规律,大多数青少年学生都有这样的问题,原因在于学习时间紧、玩的过头而饮食没有规律造成胃疼、胃胀、腹泻拉肚子等典型的胃肠疾病。

  2、对饮食健康没有充分的认识,比较随性,爱吃垃圾食品,爱喝碳酸饮料等,垃圾食品和碳酸饮料对肠胃刺激是非常大的,不健康的饮食会刺激胃酸分泌过多,就容易拉肚子。相信很多人都会有同样的感觉,吃泡面,火锅,冰激凌等冷热食物之后就爱拉肚子,这就是在伤害自己的胃。

  3、休息不充分,原因在于学习过于努力,时间安排不合理等造成身体负荷过大,免疫力下降,体质下降等因素也会造成消化不良、胃胀、胃溃疡等胃肠疾病。

  4、学习压力过大,这个是现在最普遍的现象,老师的压力,家长的压力,个人的压力等都会加重学生的心理负担,从而引起吃不下饭、厌食、反酸、慢性胃炎等胃肠疾病。

  相信肠胃不适的症状在每个人的身上都出现过,只是轻重缓急的问题。

  可能此时的我们有的及时调整,肠胃功能已经恢复正常,有的不加重视,肠胃环境越来越恶劣,在肠胃病的道路越走越远,现在正在四处求医。

  常言道,父母是孩子人生中最好的导师,对于青少年时期的饮食健康问题,父母在日常生活中一定要正确引导,避免在未来孩子的肠胃健康出现隐患。