看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

一咳嗽就喝冰糖雪梨水?要先分清寒咳、热咳

深圳五洲中医院 2019-11-19 14:24:10 咨询 预约

  冰糖雪梨水是民间流传已久的止咳妙招,几乎也是每个妈妈的“拿手好菜”。在许多妈妈的认知里,孩子咳嗽老不好?多半是该喝冰糖雪梨水了。但是不是每次咳嗽喝冰糖雪梨水都能缓解呢?那肯定不是,还要小心越喝越咳哦。

  中医认为,咳嗽可分为寒咳、热咳。而雪梨性寒凉,有润肺去燥,生津止咳的作用。所以当你的咳嗽属于热咳时,冰糖雪梨水才能对止咳有辅助作用,如果是寒咳,就没什么作用了。

  那什么样的咳嗽是热咳呢?

  寒咳和热咳是中医根据八纲辨证理论来对咳嗽性质进行的分类,热咳是指感受到热邪或者体内有积热所导致的咳嗽。热咳的人一般舌苔发黄、红,伴有喉咙干痛、咳痰黄稠、咯痰不爽、咳嗽气粗等症状,多为阵发性剧咳,咳嗽时间多在早上。

  相对的,寒咳主要是由寒气入侵、身体受凉引起的,如果此时再食用寒凉的雪梨就是寒上加寒,雪上加霜,加重咳嗽了。属于寒咳的人一般舌苔发白,痰少咽痒,干咳为主,伴有头痛、鼻塞、流鼻涕、畏寒等症状。寒咳一般多发于全天,喉咙一痒就会咳到根本停不下来。

  分清楚寒咳和热咳以后大家就别再随便喝冰糖雪梨水了,免得把自己搞得咳出几块腹肌来。寒咳患者的最佳选择应该是生姜水、陈皮水等具有疏风散寒、解表发汗的食物。如果你是属于热咳,那么冰糖雪梨水作为简单又家常的一道快手菜确实值得一试,还不会的赶紧学起来吧。

  1) 准备好梨子和冰糖

  2) 将梨子洗净去皮切小块,去核

  3) 锅内放适量水烧开,加入冰糖

  4) 待冰糖煮化后加入雪梨块,熬煮十五分钟即可

  看完以后是不是觉得很简单呢?不过寒性体质、脾胃虚寒的人和糖尿病患者并不建议食用冰糖雪梨水哦,容易增加身体不适感。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动