看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

如何区分风寒与风热感冒?

深圳五洲医院 2019-03-13 10:27:40 咨询 预约

  最近经常听到朋友说感冒啦,发烧发热,咳嗽,喉咙有痰。

  在打吊瓶,在喝抗病毒口服液,喝板蓝根,喝金银花,喝凉茶……

  怎么第二天还严重些了呢?

  感冒可大可小,试问从小到大谁没有过几场感冒呢?既然是常客,那我们更要知己知彼,方能百战不殆。

  春季到来,天气忽冷忽热,稍不注意,就受了风寒。为什么管感冒叫“风寒”呢?

  风寒来源

  六淫病邪风、寒、暑、湿、燥、火均可为感冒的病因,因风为六气之首,“百病之长”,故为风寒。早在《内经》已经认识到感冒主要是外感风邪所致。《素问·骨空论》说:“风从外人,令人振寒,汗出,头痛,身重,恶寒。”意思是风邪入侵人体,会导致出虚汗,头痛、肢体沉重、自觉怕冷,这些是感冒的常见症状。

  普通感冒与时行感冒

  中医感冒有普通感冒与时行感冒之分,普通感冒相当于西医学的普通感冒、上呼吸道感染,时行感冒相当于西医学的流行性感冒。

  普通感冒临床特征表现卫表及鼻咽症状,恶风或恶寒、发热、鼻塞、流涕、咳嗽、喷嚏、头痛、咽痛、肢体痛楚等,病程不超过1周,普通感冒一般不传变。可以夹暑、夹湿、夹燥等兼症。

  时行感冒流行性发病,多人同时发病,迅速蔓延。起病急,全身症状较重,高热,体温可达39℃-40℃,全身酸痛,待热退之后,鼻塞流涕、咽痛、干咳等肺系症状始为明显。

  风寒感冒与风热感冒的区别

  风寒感冒与风热感冒感冒常以风夹寒、夹热而发病,因此临床上应首先分清风寒、风热两证。二者均有恶寒、发热、鼻塞、流涕、头身疼痛等症。

  风寒证恶寒重发热轻,无汗,鼻流清涕,口不渴,舌苔薄白,脉浮或浮紧;

  风热证发热重恶寒轻,有汗,鼻流浊涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数。

  感冒怎么办?

  1.多卧床休息,保证充足睡眠。

  2.清淡饮食,充分饮水,少吃油腻、煎炸、生冷的饮食。

  3.遵照医嘱,按时服药,不要滥用抗生素。

  4.劳逸结合,循序渐进地进行适当的体育锻炼。

  任何疾病,预防为主。季节变化,应适当增减衣物。在呼吸道疾病高发季节(初春、秋末冬初),少去人员密集的公共场所,防止交叉感染,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;保持环境清洁和通风。