看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

拉筋的好处

深圳五洲医院 2019-03-09 14:47:05 咨询 预约

  古语有云,筋长一寸,寿延十年。拉筋的直接疗效是祛痛、排毒、增强身体机能等。怪不得越来越多的小仙女热爱练瑜伽,瑜伽动作的核心就是拉筋,除了可以秀出完美的体型,原来还有这些好处。

  可是我练完瑜伽后,为什么会全身痛,痛,痛……

  常言道:人体十二经络,通则不痛,痛则不通。拉筋过程中,胯部、大腿内侧、腘窝等处会有疼痛感,说明这些部位筋缩,则相应的经络不畅。这种疼痛通过每天练瑜伽,会渐渐发生变化,肌肉会逐渐变软却不失弹性,一直紧缩的肌腱柔顺的伸长,脊柱和关节等柔滑地动起来。

  所以拉筋使筋变柔,令脊椎上的错位得以复位,经常练瑜伽的人“骨正筋柔,气血自流”。

  相信还有不少久坐不动的办公室人员经常容易出现腰膝、四肢及全身各处的痛、麻、胀等病症,这种情况更应该经常拉拉筋,舒展一下身体。

  拉筋的好处

  拉筋可打通背部的督脉和膀胱经,督脉是诸阳之会,元气的通道,此脉通则肾功能强,而肾乃先天之本,精气源泉,人的精力、性能力也会大大提升。

  膀胱经是人体最大的排毒系统,也是抵御风寒的重要屏障,膀胱经通畅,则风寒难以入侵,内毒得以排出,肥胖、便秘、粉刺、色斑等症状自然减缓、消除。

  《黄帝内经》记载:“肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”所以春天除了养肝,还需拉拉筋、舒展一下身体。工作忙、家务多、身体差……别再为你不运动而找各种借口了。

  无论是中国传统的健身保健操易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳,还是现代的体操、健身操、瑜伽,都是很重视拉筋健身的。

  那拉筋还需注意些什么呢

  · 拉筋之前必须先热身

  · 注意每套动作都要坚持十几秒,并且重复几次

  · 运动之前或运动后都要拉筋

  · 拉筋时切勿用力过猛,以防拉伤

  · 拉筋时要感觉到有点酸,但不能到痛的程度

  最后提醒大家,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反、伤害身体。