看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

谷雨到立夏该怎么养生?

深圳五洲中医院 2017-04-20 11:51:55 咨询 预约

  今天是谷雨了,春季已经剩下不多了。

  过完谷雨马上就到立夏,说明夏天要开始了。

  深圳马上就要进入热!很热!热死人的节奏里去!

  春末夏初该怎么养生?

  看看深圳五洲医院医生郭老的介绍。

谷雨到立夏该怎么养生?

  春末夏初注意“祛湿”

  从清明到谷雨,谷雨中有个“雨”字,说明到了这个时期,淅淅沥沥的春雨总是绵绵不绝。

  这样的天气容易导致人体内湿气变重,整个人由内到外都感觉不舒服,会出现乏力、精神疲惫、食欲不振等症状。

  加上天气也开始变热,空调也开始使用,长期带在空调房也会加重寒湿。而天气热总喜欢吃冷饮,更是使身体容易受到湿气的侵袭。

  因此春末夏初要注意“祛湿”。

  那么我们该如何祛湿呢?

谷雨到立夏该怎么养生?

  健脾祛湿

  中医认为脾主运化、脾受损则水湿不运。

  所以,如果感觉体内湿重,较好 坚持一段时间的清淡饮食,少吃冷饮,多喝温水,不宜喝浓茶、咖啡。

谷雨到立夏该怎么养生?

  减肥

  肥胖容易引起水湿蓄积,故肥胖者更易出现湿气重的症状。而且到了夏天就藏不住肥肉了。

  因此春末不减肥,夏季徒伤悲。

  建议多运动多晒太阳,控制体重。运动可以缓解压力,也能促进身体器官运动,加速湿气排出体外,有助活化气血循环,增加水分代谢。

谷雨到立夏该怎么养生?

  祛湿食物

  红豆薏米粥既有很好的祛湿功效,或选用赤小豆煮粥更能增强健脾渗湿、利水消肿的作用。其次还有山药、玉米须、芡实、马齿苋等也都有祛湿、消肿的作用。

  如果湿邪不明显或自己无法判断,可选用药性平和的药材,如山药、玉米须,这些药材有湿邪的人可以祛湿,没有湿邪的人也可以健脾,起到预防湿邪入侵的效果。

  最后郭老提醒祛湿也并非人人都适合,如果是阴虚内热,如患有干燥综合征者是不宜祛湿的。所以想祛湿也要在医生辩证后再施治!

谷雨到立夏该怎么养生?

  推荐医生:郭广臣医师

  从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动