看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

等了又等 月经怎么还是迟迟不来

深圳五洲中医院 2020-05-15 15:01:47 咨询 预约

  月经是广大女性朋友们的专属烦恼,如果它能如约按期到来,倒也没那么惹人烦。但偏偏这位“大姨妈”有时候爱耍性子,来的日子飘忽不定。

  偶尔还迟迟不来,令人提心吊胆,等了又等。

 

  想让“大姨妈”准时赴约,还得先弄清楚它不来的原因。

  中医认为,在没有怀孕的情况下,女性月经推迟主要与虚、寒有关,具体可分成以下几个原因:

  一、肾虚

  如果女性先天肾气不足,或后天原因导致肾气不足,经血就不能满溢,就会出现经期推迟的现象,后天肾气不足的原因主要有熬夜、房事不节、大病久病等。

 

  二、血虚

  有些女性为了追求身材过度节食,导致身体虚弱,血气不足,经血不足,大姨妈当然不能按期到来。

  三、血寒

  女性血寒有虚寒和实寒之分,虚寒指女性身体比较虚弱,寒气入侵,脏腑受寒,导致经血不能及时地规律地排出,从而出现月经推迟的现象。而实寒指女性在月经期间或生育期间机体受寒,致使经血凝滞,所以出现推迟。

  四、气滞

  气滞指女性情志抑郁,导致肝气郁结,冲任失调,经血溢出失常,疏泄不及,月经就会推迟。

  如果月经经常迟迟不来,女性朋友们一定要及时地找出原因,因为月经正常也是衡量身体健康与否的指标。

  月经期间,女性在生理和心理上都有所变化,因此这时候是很需要调理的,在饮食上最好以补充营养、补足气血为主,以下几种食物就很适合在经期食用。

  1. 鱼

  鱼肉营养丰富,脂肪含量低,还有健胃利水、清热解毒、消肿通乳等功效,经期吃鱼能够在一定程度上缓解痛经或经期水肿现象。

  2. 无花果

  无花果有清热生津、健脾开胃等功效。经期吃无花果,不仅能补充营养,还能在一定程度上缓解经期食欲不振、腹泻等不适症状。

  3. 牛肉

  牛肉能够健脾养胃、益气补血、强健筋骨,非常适合脾胃虚弱、气血不足的女性在经期食用。

  4. 羊肉

  羊肉比较滋补,能温中暖肾、益气补虚,适合在经期有腰膝酸软、手脚冰凉等症状的女性食用。

  女性在月经期间抵抗力和免疫力都会有所下降,因此要更注重养护。如果经常出现月经推迟的情况,就不能光是等待了,建议到正规医院让医生帮忙对症调理。

  推荐医生:


立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动