看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

烦!月经又双叒叕不来?可以试试这样做

深圳五洲中医院 2019-11-18 16:45:50 咨询 预约

  “我的姨妈是因为心情不好出去旅游了吗?”

  “我例假推迟两个月了……”

  “大姨妈不来,怎么办?”

  烦!月经又双叒叕不来……

  不少女性对于月经不来这回事表示很惶恐,有人会担心,是不是开车没戴套怀孕了,还是内分泌失调了?

  其实你们的担心都没有错,排除怀孕的可能,大部分原因都是因为各种因素导致身体内分泌失调,月经量少,继而出现闭经等情况,接下来一起来看下中医是如何解析月经不调的。

  中医认为月经的来潮,主要靠肝、脾、心三脏作用所致。肝脏的疏泄与条达直接影响月经的来潮,肝为血脏主疏泄,如肝失疏泄则形成气滞,气滞日久,影响血运不畅,脉络失和则产生血瘀。举个例子,如果一个人经常处于一种压抑、焦虑、紧张的状态,非常容易出现月经过少、紊乱等问题。

  建议一:给情绪一个良好的出口,比如运动。

  有一部分女性,先天享赋不足,或后天肾气损伤,肾经不足均可致月经量少。

  肾为天癸之源、气血之根、冲任之本,月经的正常来潮取决于肾气充盛,冲任二脉之血旺盛。如先天禀赋不足、房劳孕产过度及其他原因而致肾气及精气亏损,冲任亏虚,血海空虚而出现月经量少。

  建议二:这类情况,需要中西医综合治疗;平时可以应用膏方、食疗等方式改善体质。

  有一些女孩子在经期减肥,非常容易导致营血亏虚的月经过少。冲任血虚,血海空乏,也可致经行量少。阴血虚是月经过少最主要的病因病机,而致阴血亏虚的主要原因则为阴血不足或肝肾亏损。本病机制在于冲任损伤或血海匮乏满溢不多,如大病久病之后损耗阴血,阴血不足,子宫内物质亏少,所以经行时血下就少。

  建议三:不要在经期减肥、熬夜、加班。

  还有一种比较少见的情况,经期之前经常大量吃冷饮,血寒所致月经过少,虽有涉及,但其单独成为引发本病的病例很少,一般会伴有痛经,而且以疼痛为主。

  建议四:不要在经期和经期前一周吃冷饮、洗冷水澡;冬天不要穿裙子,室外有无地暖都不行。

  还有一种情况比较复杂,但是很常见,血所致经行量少,此病因主要机理在于七情内伤、气滞血瘀,冲任不畅而成。主要也与情绪有关,部分女孩子的体质是血瘀体质,多种因素综合而成血瘀月经过少,一般会有舌边尖瘀斑瘀点,月经颜发暗,血块较多等。

  建议五:选用艾条针对腰骶部的八髎穴、内踝部位的三阴交等穴位进行温热灸,具体穴位的选择需要再找医生指导下完成。

  看中医,到五洲!

  现预约128元可享女性暖宫调理套餐

  包含老中医辩证体质+中药熏药(腰背腹/颈肩)+艾灸

  适应人群:手脚冰凉、腰酸背痛、痛经、月经量少且色黑、有血块、面色不佳等女性。

  <<<在线预约>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动