看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

胃痛忍一忍就过去了吗?别傻了

深圳五洲中医院 2019-09-26 10:45:42 咨询 预约

  你是不是已经习惯了“隐忍”的人生,工作忙得来不及喝水,忍一忍就过去了;还有个会要开,来不及上厕所,等会再去吧;最近胃总是疼,忍一忍似乎也没那么疼了……

  我们总是觉得生活太忙,做什么事都好像来不及,对于身体出现的抗拒反应却采取忍字诀,殊不知一个“忍”让多少疾病开始肆无忌惮地在你身上施虐。

  天气越来越冷,很多人又开始胃疼了。许多患者老胃病几十年,总是能忍则忍,狠不下心来做次胃镜,胃镜成为常被患者拒绝的检查项目之一。医生表示,90%的胃病都能由胃镜检查出来,而且,胃镜检查也有了多种选择。盲目恐惧,只会耽误病情。

  当心胃痛悄然癌变

  我国是胃癌的高发区,不健康的饮食习惯和生活不规律,导致我国胃病高发。而现实生活中,很多胃病患者总是习惯于胃痛了忍一忍,或者自行到药店买药自行服用,殊不知不经过对症治疗,长期病情反复发作很容易引起癌变。

  “胃痛”离“胃癌”到底有多远?

  事实上,早期胃癌的表现,类似于溃疡病或胃炎的症状,如反酸、恶心、厌食,随着疼痛的加重,体重会进一步下降,且有消瘦、贫血等症状。

  胃疼的时候,应该及时去做胃镜或胃部B超等检查,找清原因。尽管许多人的胃疼就是一般性胃炎,但最后发展成胃癌的也不在少数。有胃病家族史、又反复出现胃痛症状的人应提高警惕,而那些生活无规律、工作紧张繁忙,且长期吃腌制品或发霉食物的人,更应及时体检,进行排查。

  6类胃癌高发人群,应该每年一查。

  1.患有慢性萎缩性胃炎、慢性胃溃疡、胃息肉患者等;

  2.有幽门螺旋杆菌感染者;

  3.饮食不规律、吃饭速度快、喜食腌制品等不良饮食习惯者;

  4.长期酗酒、吸烟者;

  5.爱生闷气者;

  6.有胃癌或食管癌家族史者。

  养胃小贴士:

  1、改变不良的饮食习惯:多食清淡,少食肥甘以及各种刺激性食物,如含酒精及辛辣烟熏的食物。谨防食物中的过酸、过甜、过咸、过苦以及过辛辣的食物。有吸烟嗜好的病人应戒烟。

  2、饮食定时定量:长期胃痛的病人每日三餐或者加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应该尽量少食多餐,平时应少食或不食零食,以减轻胃的负担。

  3、及时进行相关检查:引起胃痛的疾病有很多,胃痛可能潜藏着很大的危害,一旦病变会引发一系列的并发症。建议长期胃痛的患者尽早去医院做个胃镜检查,这样才能及时更好的治疗!

  现预约五洲中医胃肠调理套餐,仅需188元,套餐包含有胃肠充盈造影B超检查及老中医辨证治疗,另赠养胃润肠消食中药包一份。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动